МАМРАЕВ
Бейбит
Баймагамбетович

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Выступление на Пленарном заседании "О проекте Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы»

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!

Уважаемые депутаты и приглашенные!

На развитие социальной сферы в трехлетнем периоде будет направлено 23,4 трлн.тенге, в том числе в 2021 году – 7,7 трлн. тенге.

Это 50,4 процента всех расходов республиканского бюджета или 9,2 процента к ВВП.

Расходы Министерства образования и науки на три года составляют 5,2 трлн.тенге, из них в 2021 году –  1,3 трлн. тенге.

Выделяемые средства позволят решить первоочередные вопросы повышения статуса педагога, повышения их заработной платы и обеспечения подушевого финансирования городских школ.

Финансирование бюджетной программы «Обеспечение доступности дошкольного воспитания и обучения» за три года увеличивается в 2,4 раза. Однако ежегодный прирост доли воспитанников предшкол составляет всего 1,5-2 процента.

Такими темпами сможем ли мы достичь к 2025 году цели, поставленной Президентом, по 100 процентному охвату детей до 6 лет предшкольной подготовкой?!. (в 2021г. – 82,5 процента, 2022 г.– 84,5 процента, 2023 г. – 86 процентов).

В трехлетнем бюджете Министерства здравоохранения предусмотрено 5,1 трлн.тенге, из них в 2021 году – 1,6 трлн. тенге.

В реализацию поручения Главы государства предусмотрены расходы на повышение заработной платы медицинских работников в 2 раза по сравнению со средней заработной платой в экономике.

В трехлетнем бюджете на развитие инфраструктуры здравоохранения предусматриваются расходы в общей сумме 9,9 млрд. тенге.

Вместе с тем Правительству необходимо принять меры для реализации задачи, поставленной Главой государства по  обеспечению в течение 3-х лет всех сельских населенных пунктов фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями .

В трехлетнем бюджете Министерства труда и социальной защиты населения учтены расходы на ежегодное повышение пенсий и пособий.

На дальнейшую реализацию Госпрограммы «Енбек» в 2021 году предусмотрено 75 млрд.тенге.

На проведение государственной информационной политики предусмотрены расходы в 2021 году – 50,2 млрд. тенге,
в 2022 году – 42,9 млрд. тенге, в 2023 году – 34,4 млрд. тенге. Тенденция сокращения расходов может повлиять на уменьшение влияния государства на информационном поле. На наш взгляд, этого нельзя допускать.

Расходы Министерства культуры и спорта в трехлетний период составляют 333, 8 млрд.тенге.

Уважаемые коллеги! Увеличение расходов на социальную сферу (от 50,4% в 2021г. до 61,6% в 2023г.) должно способствовать повышению результативности социальной политики государства и требует постоянного контроля за расходованием финансовых средств.

Министерствам следует укрепить координацию своих действий как между собой, так и с регионами.

А Министерству финансов необходимо и дальше развивать конструктивный диалог с министерствами социального блока.

Эта работа должна быть на постоянной и устойчивой основе и проводиться в целях развития отечественной системы здравоохранения, образования и науки.

В целом, предлагаем одобрить проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».

Благодарю за внимание.