Мамраев
Бейбит
Баймагамбетович

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Круглый стол «Послание Президента Казахстана: Новая парадигма социальной политики»

Выступление Председателя Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК МАМРАЕВА Б.Б.

на круглом столе «Послание Президента Казахстана: новая парадигма социальной политики»

12 ноября 2020 г., г.Нур-Султан

Уважаемые коллеги!

Основа социальной политики строится на всестороннем развитии качественного человеческого капитала и это является ключевым приоритетом каждого государства.

Как известно, в Казахстане последовательно проводится курс социальной модернизации Елбасы-Лидера партии «Nur Otan» Н.А.Назарбаева, направленный на рост благосостояния и повышение доходов населения. Это позволило создать крепкий фундамент социального государства.

Мы выполняем свои социальные обязательства перед гражданами.

Так, в 2019 году в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы, дважды были повышены зарплаты работников бюджетной сферы. В результате увеличились доходы порядка 2,5 млн. человек.

Большое внимание уделяется социальной поддержке нуждающихся граждан. В проекте трехлетнего республиканского бюджета на социальную сферу планируется направить 23,4 трлн.тенге, в том числе в 2021 году – 7,1 трлн.тенге, а это более 9-ти  процентов к ВВП.

 Главной задачей государства является повышение благосостояния граждан за счет усиления продуктивной занятости. Для этого предусмотрен комплекс мер по трудоустройству и созданию условий для развития предпринимательства. На дальнейшую реализацию Госпрограммы «Енбек» в 2021 году предусмотрено 75 млрд.тенге.

Вместе с тем жизнь не стоит на месте: растут запросы людей, появляются новые вызовы, идет поиск их решений в непростых условиях.

В этой связи Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев определил необходимость дальнейшей перезагрузки социальной политики, воспитывая любовь к трудолюбию и искореняя иждивенчество.

Поэтому мы полагаем, что Социальный кодекс должен быть, прежде всего, направлен на оказание комплексной социальной помощи особо нуждающимся гражданам, которые в силу разных причин не могут трудиться, а всем другим – создать возможность работать.

При разработке Кодекса целесообразно изменить подходы по систематизации мер поддержки в сфере социальной защиты.

В его основе должна быть сбалансированная социальная политика, исключающая рост иждивенческих настроений.

На наш взгляд, необходимо предусмотреть минимальные государственные социальные гарантии, соответствующие международным стандартам.

Это будет способствовать тому, что человек, оказавшийся в той или иной жизненной ситуации, должен знать, какие меры социальной поддержки будет оказать ему государство.

Мы должны продолжить реализацию стратегического курса, направленного на благополучие граждан, поступательное развитие страны на основе принципов Преемственности, Справедливости, Прогресса.  

Уважаемые участники!

Общество видит, что поставленные Главой государства задачи постепенно решаются. Но только вместе мы сможем сделать свою родину страной возможностей для каждого ее гражданина. А это требует усилий не только государственных органов.

Не будем забывать, что демократия – это ответственность каждого из нас.

Уверен, что креативные идеи и проекты, которые сегодня прозвучат, внесут ценный вклад в совершенствование социальной политики Казахстана.

Желаю всем участникам успешной и эффективной работы.

Благодарю за внимание!