Тимощенко
Юрий
Евгениевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Целевое использование части пенсионного накопления граждан на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Как известно, в рамках Послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» (далее – Послание) Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю Правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.» - подчеркнул Президент.

Во исполнение данного поручения Правительством в настоящее время разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста» (далее – Законопроект). Ответственным государственным органом за разработку и сопровождение законопроекта определено Министерство национальной экономики.

Предполагается, что граждане, имеющие так называемый «порог достаточности» своих пенсионных активов, могут воспользоваться частью пенсионных накоплений, в том числе, с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушки/бабушки, родителей, детей, внуков, братьев сестер) или для передачи в управление финансовым компаниям.

Таким образом, использование указанных пенсионных накоплений должно носить строго целевой характер и не должно быть использовано в иных целях.

Вместе с тем, анализ действующего законодательства показал вероятность возникновения определенных правовых коллизий. Так, в числе указанных в Послании 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда могут оказаться должники, то есть физические лица, обязанные выполнить требования, предусмотренные исполнительным документом. Согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в их число попадают плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях и т.д.

В соответствии со статьей 98 указанного Закона пенсионные активы входят в перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание.

Вместе с тем, отмечаем, что упомянутые в Послании пенсионные отчисления на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям являются пенсионными выплатами и не предусмотрены вышеуказанным перечнем.

Кроме того, необходимо принять во внимание то, что согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество). С большой долей вероятности можно предположить, что достаточно значительная часть пенсионных накоплений граждан производилась до вступления в брак и его расторжения. Эта ситуация, в случае сохранения действующей нормы законодательства, может повлечь многочисленные судебные тяжбы, тем самым отрицательным образом повлияв на ожидаемый высокий социальный эффект идеи, озвученной Главой государства в Послании.

Таким образом могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по нецелевому назначению, путем принудительного взыскания задолженности судебным исполнителем.

В этой связи, с учетом того, что в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» пенсионные активы уже входят в действующий перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, а также в целях повышения эффекта от реализации социальных установок, изложенных в Послании, предлагаем внести соответствующие поправки в законы, дополняющие вышеуказанный перечень пенсионными выплатами на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям в законодательство об исполнительном производстве и о банках и банковской деятельности.

Просим предоставить ответ в установленном законодательством порядке.