Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Айтимовой Б.С.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом данного депутатского запроса к Вам послужила нездоровая ситуация, связанная со вспышкой заболевания населения менингитом. В целях недопущения такой ситуации впредь, мы направляем этот запрос.

Судя по сообщениям в социальных сетях и обращениям к депутатам, состояние у населения было близкое к панике. Врачи, наоборот, уверяли все это время, что происходящее не выходит за рамки нормативов.

Однако, даже поверхностный анализ информации Министерства здравоохранения, говорит об обратном.

По статистике в 2013 году у нас в стране было зарегистрировано
117 случаев заболевания менингитом, летальных исходов было - 23, в 2014 году – из 119 заболевших умерло 29, в 2015 году заболело 424 человека, скончалось– 26, в 2016 году – из 120 случаев летальных исходов – 15, в 2017 году – 62 случая, умерло – 11.

В этом году, по состоянию на 5 июня 2018 года в стране зарегистрировано 60 случаев менингококковой инфекции, умерло
13 казахстанцев.

То есть, в прошедшие годы процент умерших от менингита к числу заболевших колебался от 5 до 17 %, тогда как в этом году он достиг почти 22%.

Это ли не повод понять, что ситуация внештатная и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны Уполномоченного органа.

Однако даже приезд Министра здравоохранения в Алматы, показал, что на тот момент, когда все понимали серьезность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме и нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи.

Более того, мы опять вынуждены констатировать, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее Министерства. Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то Главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а Министр провел пресс-конференцию в СЦК 4 июня.

Такая медлительность в реагировании на общественное мнение, противостояния слухам и недостоверным мнениям естественно привела к нынешней ситуации. В этой связи удивляемся бездействию Главного государственного санитарного врача РК являющегося главным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

Население страны не получило вовремя компетентные ответы на вопросы что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей, как уберечься от инфекции и не заболеть, нужна ли вакцинация и где ее можно получить.

Поэтому с уверенностью можно констатировать, что вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений.

Особая критическая ситуация сложилась в связи с тем, что у населения нет понимания куда звонить и что предпринять в связи с распространением данной болезни. Имеются факты по неготовности лечебных учреждений к приему больных с симптомами болезни.

А ведь в основе обеспечения готовности к эпидемии менингококкового менингита лежит эпидемиологический надзор, включающий в себя комплекс мер: от выявления случаев заболевания до их расследования и лабораторного подтверждения. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения профилактика должна включать иммунизацию этой вакциной всех людей в возрасте от 1 года до 29 лет, так как дети до 3-х лет и молодежь находятся в наибольшей зоне риска. Ответные меры должны включать в себя безотлагательное и надлежащее ведение случаев заболевания и немедленное реагирование.

С учетом вышеизложенного, в целях объективной оценки сложившейся ситуации и недопущения паники среди населения страны впредь,считаем необходимым, чтобы Правительство РК ответило на ряд вопросов, требующих безотлагательного ответа:

- какова роль Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан в сложившейся ситуации, почему не были предприняты превентивные меры реагирования в связи с распространением данной болезни;

- почему не были своевременно открыты Call-центры для консультации населения по данному вопросу;

- достаточно ли в стране лабораторий по диагностике этого заболевания;

- как не допускать распространения данного заболевания на основе мирового опыта, существуют ли превентивные меры для этого;

- почему не были своевременно и срочно подготовлены предписания для мест скопления детей и молодежи (детские сады, летние лагеря, военные казармы, хостелы, развлекательные центры и т.д.).

- как и когда будет организована адекватная медицинская сортировка пациентов с подозрением на менингококковую и другие инфекции, проведена подготовка всех стационаров вне зависимости от профиля для оказания экстренной помощи (правило «золотого часа») в таких ситуациях, разработан единый алгоритм ведения данной категории пациентов для неинфекционных стационаров.

Уже не единожды возникает ситуация, когда государственные органы ведут недостаточную и несвоевременную информационную работу, упуская ситуацию из-под контроля и допуская негативный общественный резонанс.

Отсутствие действенного и оперативного мониторинга любых слухов и прореактивной реакции хотя бы в течение суток на их распространение, запоздалые официальные заявления и недостаток других упреждающих мер реагирования уже не первый раз создает напряжение в обществе, снижает доверие граждан к мнению специалистов и государственных органов.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, учитывая вышеизложенное просим Вас взять на особый контроль решение поставленных вопросов, утвердить ежегодный комплекс мер по недопущению распространения менингококкового менингита в РК.

Ввиду того, что данные вопросы имеют большое резонансное значение в обществе, ответ на данный депутатский запрос просим предоставить нам в кратчайшие сроки.

С уважением,

Б. АЙТИМОВА

С. БЕКТУРГАНОВ

М. БАКТИЯРУЛЫ

С. ЕРШОВ

Б. ЖУМАГУЛОВ

Д. НУКЕТАЕВА

Н. ТУРЕГАЛИЕВ

№ исх: 20-8-1/1549 дз от: 11.07.2018

№ вх: 2109//20-8-1/1549дз от: 11.07.2018

Ответ Премьер-Министра Республики Казахстан

на № 15-13-182 д/з от 12 июня 2018 года

Депутатам

Сената Парламента

Республики Казахстан

(по списку)

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш депутатский запрос относительно заболеваемости менингококковой инфекцией среди населения, сообщаем следующее.

О мерах реагирования по недопущению распространения инфекции

В целях обеспечения проведения противоэпидемических мероприятий Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан от 29 мая 2018 года принято постановление об организации санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по менингококковой инфекции по всей стране (далее - постановление). Создан республиканский штаб по стабилизации ситуации по менингококковой инфекции, основными задачами которого являются координация мероприятий по диагностике инфекции, лечению заболевших, проведению профилактических мероприятий. Утвержден комплексный план противоэпидемических мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекцией, сформированы региональные штабы и межведомственные комиссии на местах.

В городе Алматы и Алматинской области ограничены массовые мероприятия, в том числе в детских дошкольных учреждениях, сдвинуты сроки открытия летних оздоровительных лагерей. Последний звонок и выпускные балы в организациях образования проведены под наблюдением медицинских работников. Для оказания организационно-методической помощи в город Алматы, Алматинскую и Южно-Казахстанскую области направлены сотрудники Медицинского университета города Астана (инфекционисты и реаниматологи). Для проведения расследования, выявления и обследования контактных лиц в очагах дополнительно были привлечены эпидемиологи и бактериологи из других регионов.

По организации работы Саll-центров, лабораторий

С 2015 года на базе региональных управлений здравоохранений функционируют Саll-центры по вопросам оказания медицинской помощи, а с 2016 года Саll-центр по вопросам вакцинации в Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы. На базе действующих Саll-центров во всех регионах организована работа горячей линии для населения по вопросам менингококковой инфекции. За период работы в Саll-центры обратилось 6458 человек.

Лабораторные исследования лиц с подозрением на менингококковую инфекцию и переболевших проводятся лабораториями медицинских организаций. Лабораторные исследования лиц из группы риска проводятся лабораториями Комитета охраны общественного здоровья в регионах, которые обеспечены необходимым оборудованием, реагентами и расходными материалами в достаточном количестве. На 20 июня текущего года эпидемиологами установлено 6352 контактных лица, при лабораторном обследовании выявлено, что 25 являются носителями менингококковой инфекции. Всем контактным лицам проведена антибиотикопрофилактика.

О мировом опыте по профилактике менингококковой инфекции

Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью, подъем отмечается в зимние и весенние периоды с цикличностью (каждые 3-5 лет). Показатель среднего многолетнего уровня заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане (1998-2018гг.) составляет – 2,1 на 100 тысяч населения, за 5 месяцев текущего года этот показатель – 0,3 на 100 тысяч населения, что в 7 раз ниже порогового уровня.

Всемирной организации здравоохранения по управлению эпидемиями определен порог предупреждения и эпидемический порог заболеваемости при превышении которого проводятся соответствующие мероприятия и вводится вакцинация населения (порог предупреждения – 3 случая на 100 тыс. населения в неделю и эпидемический порог 10 случаев на 100 тыс. населения в неделю). При расчете на численность населения Казахстана порог при котором проводятся профилактические мероприятия составляет 540 случаев в неделю, а эпидемический порог – 1800 случаев в неделю, при котором вводится массовая вакцинация населения против менингококковой инфекции и ограничительные мероприятия.

По предписаниям, направленным на недопущение мест скопления

В соответствии с постановлением в случае регистрации менингококковой инфекции вводятся ограничительные мероприятия в организациях образования и детских оздоровительных лагерях: прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу (класс), запрет на перевод детей из группы (класса), запрет на участие карантинной группы (класса) в общих культурно-массовых мероприятиях, соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы (класса). Кроме того, в целях недопущения вспышки менингококковой инфекции в городе Алматы, дополнительно приняты постановления Главного государственного санитарного врача г. Алматы по организации и контролю за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, о введении ограничительных мероприятий и переносе начала работы пришкольных и загородных оздоровительных лагерей, об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в пунктах проведения Единого национального тестирования в текущем году.

По организации работы медицинских организаций при подозрении на инфекционные заболевания

В соответствии с действующими правилами оказания скорой медицинской помощи транспортировка пациента при угрозе его жизни осуществляется в ближайшую медицинскую организацию, имеющую ресурсы предоставления квалифицированной, специализированной медицинской помощи и высокотехнологичные медицинские услуги. Кроме того, республиканским штабом координируются вопросы госпитализации больных в ближайшие медицинские организации, осуществления медицинской сортировки пациентов в приемном покое больниц, увеличения пропускной способности приемных отделений стационаров, принятия мер по открытию отделений для приема инфекционных больных во всех крупных медицинских организациях.

В рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы предусмотрен переход от моно- к многопрофильности и укрупнению больничных организаций. С этой целью утвержден государственный норматив сети организаций здравоохранения, в соответствии с которым инфекционная больница входит в состав многопрофильных больниц. Переход узкоспециализированных стационаров в состав многопрофильных больниц позволит обеспечить мультидисциплинарный подход в диагностике и лечения инфекционных заболеваний, в том числе менингококковой инфекцией. Это позволит инфекционной службе полноценно функционировать и развиваться в составе многопрофильных больниц с учетом изолированности инфекционного стационара, исключающего контакт с больными с неинфекционной патологией.

По информационно-разъяснительной работе

О принимаемых мерах по профилактике менингита и о текущей ситуации Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан проведено 6 брифингов, в г. Алматы были организованы 2 пресс-конференции, также проведены пресс-конференции на площадках региональных служб коммуникаций в регионах. На республиканских телеканалах отдельным блоком была организована серия интервью с участием экспертов по разъяснению ситуации с менингитом. На интернет-ресурсах и в социальных сетях публиковались рекомендации по профилактике заболевания и памятка с информацией о менингите. В целом в период с 1 мая по 15 июня 2018 года в средствах массовой информации по данной тематике опубликовано 3388 материалов (видеосюжеты, статьи, лекции, интервью).

В целях стабилизации заболеваемости менингококковой инфекцией среди населения медицинскими организациями приняты комплексные лечебно-диагностические и профилактические мероприятия, которые позволили предотвратить дальнейшее ее распространение в другие регионы республики.

Премьер-Министр

Республики Казахстан Б. Сагинтаев

№ исх: 20-8-1/1549 дз от: 11.07.2018

Список депутатов Сената Парламента

Б. Айтимова

С. Бектурганов

М. Бактиярулы

С. Ершов

Б. Жумагулов

Д. Нукетаева

Н. Турегалиев

Ваш отзыв и предложение по сайту