Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Мамытбекова Е.

Премьер-Министру
Республики Казахстан
САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

23 апреля 2018 года в Правительство Республики Казахстан был направлен депутатский запрос (подписанный 16 депутатами Сената Парламента) с вопросом об исключении Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее – РГП «ПВАСС») из Перечня крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан № 1141 от 30 декабря 2015 года «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы».

По итогам рассмотрения депутатского запроса получен ответ

№ 17-8/1108 дз от 21.05.2018 года, в котором сообщается, «что 3 мая текущего года на заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан рекомендовано осуществить реализацию РГП «ПВАСС» в виде имущественного комплекса на конкурсе путем двухэтапных процедур».

В этой связи, хотелось бы отметить следующее.

Представленный ответ не является ответом по существу, так как не содержит мотивированного обоснования необходимости приватизации РГП «ПВАСС» и является «отпиской».

Также не ясно каким образом приватизация РГП «ПВАСС» может повлиять на развитие конкурентного рынка и повышение уровня конкурентоспособности профессиональных аварийно-спасательных служб, обслуживающих опасные производственные объекты в Республике Казахстан. Более того, кроме РГП «ПВАСС» опасные производственные объекты обслуживают еще 42 частные аварийно-спасательные службы.

Наряду с этим, следует отметить, что имеет место факты заключения договоров на обслуживание опасных производственных объектов с юридическими лицами, не являющимися аварийно-спасательными службами, которые не в силах ликвидировать аварии.

В качестве примера можно привести аварию, произошедшую 6 мая 2017 года на скважине № 36 месторождении Дараймола, принадлежащем ТОО «Атыраумунай», в Атырауской области при проведении спуско-подъемных операций, где произошел выброс газа с последующим возгоранием.

Из-за неспособности проводить аварийно-спасательные работы ТОО «АБТ-Тест» авария была ликвидирована спасателями Атырауского филиала РГП «ПВАСС».

При рассмотрении вышеуказанного депутатского запроса не был изучен вопрос возможности и способности частных аварийно-спасательных служб ликвидировать аварии, не сделан анализ рынка частных аварийно-спасательных служб, уровня профессиональной подготовки специалистов, состояния их материально-технической базы, ценообразования на аварийно-спасательные услуги, динамики аварий, произошедших на опасных производственных объектах за последние годы.

Уважаемый Бакытжан Абдирович! Просим Вас повторно рассмотреть возможность сохранения единой государственной службы по предупреждению и ликвидации аварий на опасных производственных объектах в лице данного предприятия с исключением его из Перечня организаций, подлежащих приватизации.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим Вас дать ответ в установленном порядке.

С уважением,

А. БЕЙСЕНБАЕВ

Д. НАЗАРБАЕВА

С. ЕНСЕГЕНОВ

Т. МУКАШЕВ

М. БОРТНИК

С. ДЖАКСЫБЕКОВ

М. ЖОЛДАСБАЕВ

М. КУЛ-МУХАММЕД

М. КУБЕНОВ

Т. МУСАБАЕВ

А. КУРТАЕВ

Н. НУРСИПАТОВ

Е. МАМЫТБЕКОВ

Н. КЫЛЫШБАЕВ

Е. СУЛТАНОВ

С. ПЛОТНИКОВ

№ исх: 17-8-1/1108 дз от: 25.07.2018

№ вх: 2187//17-8-1/1108дз от: 25.07.2018

Ответ Премьер-Министра Республики Казахстан

на № 15-13-213 д/с от 28.06.2018 г.

Депутатам
Сената Парламента Республики Казахстан

(по списку)

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев повторно Ваш депутатский запрос, касательно исключения Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее – РГП «ПВАСС») из перечня крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, сообщаем следующее.

В Послании Президента Республики Казахстан от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлен ряд задач, в том числе по ускоренной реализации плана приватизации, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций государственных органов.

В настоящее время, в соответствии с пунктами 28, 29, 31 Общенационального плана мероприятий, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан
от 15 февраля 2017 года № 422, Министерством национальной экономики проводится работа по сокращению участия государства в предпринимательской деятельности, путем проведения инвентаризации субъектов квазигосударственного сектора для передачи в конкурентную среду либо ликвидации, а также их консолидации.

Согласно пункту 2 статьи 21 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) в целях развития частного предпринимательства и конкуренции государством принимаются меры, направленные на сокращение доли участия государства в предпринимательской деятельности путем ограничения создания государственных юридических лиц в сфере предпринимательства, юридических лиц с участием государства в уставном капитале.

Пунктом 1 статьи 192 Кодекса определены основания участия государства в предпринимательской деятельности (отсутствие на соответствующем товарном рынке субъектов частного предпринимательства).

Отмечаем, что деятельность РГП «ПВАСС» не корреспондируется с вышеуказанной нормой Кодекса, поскольку на рынке аварийно-спасательных работ функционируют частные аварийно-спасательные службы, что в свою очередь способствует развитию конкуренции и соответственно снижению цен.

Кроме того, постановлением Правительства Республики Казахстан
от 16 июля 2018 года № 428 определен способ проведения конкурса путем двухэтапных процедур по продаже РГП «ПВАСС» в виде имущественного комплекса с сохранением профиля деятельности, количества рабочих мест и видов оказываемых услуг.

По информации Министерства по инвестициям и развитию анализ аварий и пострадавших в их результате за последние годы показывает, что безаварийная работа опасных производственных объектов, как основной показатель деятельности в области промышленной безопасности имеет положительную динамику. При этом количество аварий в 2017 году по сравнению с 2010 годом снизилось на 68 %, количество пострадавших в результате аварий снизилось на 42 %.

В соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченного органа в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций утверждены квалификационные требования и нормы оснащения аварийно-спасательных служб.

По факту аварии, произошедшей 6 мая 2017 года на скважине № 36 месторождения «Дараймола» ТОО «Атыраумунай», территориальным подразделением уполномоченного органа в области промышленной безопасности в отношении ТОО «Атыраумунай» приняты меры административного взыскания.

На основании вышеизложенного, в рамках реализации поставленных задач, заинтересованными государственными органами продолжается работа по передаче РГП «ПВАСС» в конкурентную среду.

Премьер-Министр

Республики Казахстан Б. Сагинтаев

№ исх: 17-8-1/1108 дз от: 25.07.2018

Список

депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

1. Бейсенбаев А.А.

2. Енсегенов С.К.

3. Бортник М.М.

4. Жолдасбаев М.С.

5. Кубенов М.Ш.

6. Куртаев А.С.

7. Мамытбеков Е.К.

8. Султанов Е.Х.

9. Назарбаева Д.Н.

10. Муқашев Т.Т.

11. Джақсыбеков С.Р.

12. Кул-Мухаммед М.А.

13. Мусабаев Т.А.

14. Нурсипатов Н.Н.

15. Кылышбаев Н.Н.

16. Плотников С.В.

Ваш отзыв и предложение по сайту