Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Волкова В.В.

Премьер-Министру Республики Казахстан САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом нашего депутатского запроса послужили многочисленные обращения граждан во время формальных и неформальных встреч при выезде в регион, публикации в средствах массовых информации, обсуждения в социальных сетях.

В своих ежегодных посланиях Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит приоритетным вопросом борьбу с преступностью.

Существующий до сих пор уровень преступности в стране вызывает определенное недовольство граждан.

Население крайне обеспокоено увеличением количества преступлений, посягающих на личную собственность.

Несомненно, Правительство, государственные органы предпринимают много усилий по улучшению ситуации, но этого явно недостаточно. Об этом говорят наши граждане, об этом говорит статистика.

Кражи из квартир, карманные кражи, кражи автотранспорта, зеркал, колес и других автозапчастей, цветных металлов, скота, сотовых телефонов – довольно распространенное ремесло преступников.

Доля краж в общеуголовной преступности уже многие годы превышает более 70 процентов. Однако существующий до сих пор уровень преступности против собственности вызывает определенное недовольство граждан. Преступными действиями наносится огромный ущерб государству, физическим и юридическим лицам.

Так, по информации Генеральной прокуратуры за 8 мес. т.г. совершено 119785 краж чужого имущества, что составляет 60 % от общего числа зарегистрированных уголовных правонарушений (за 8 мес. 2018 г. – 202076).

Особую тревогу вызывает уровень квартирных краж, поскольку они оказывают на человека сильнейшее психологическое воздействие (для большинства людей ощущение защищенности во многом связано с безопасностью места, где они проживают и находится большая часть их имущества). Так на их долю приходится около 20 % от всех краж по стране (за 8 мес. 2018 г.– 23408), т.е. каждая пятая кража.

Скотокрадство наносит ущерб сельскому предпринимательству и препятствует реализации государственной политики развития животноводства. Только за этот год совершены 3468 краж. Несмотря на то, что кража скота из года в год уменьшается, наносимый ущерб каждой кражи составляет от 200-300 тыс. тенге.

Вместе с тем, отмечается рост регистрации краж черного и цветного металла на 51,2 % (с 1773 до 2680), их раскрываемость составляет только 52,6%.

Кражи зеркал, колес и других автозапчастей – довольно распространенное ремесло преступников. На практике немало примеров, когда «автоворы» работают по заказу скупщиков, которые скупают по дешёвой цене конкретные ходовые автозапчасти.

За 8 мес. 2018 г. совершены 434 краж автомобилей и 5637 краж автозапчастей. Результативность работы по раскрытию краж пока ещё сохраняется низкой, каждая вторая из них ежегодно остается не раскрытой

Анализ также показывает, что более 22 % краж приходится на хищения сотовых телефонов (за 8 мес. 2018 г. – 26771), при этом раскрывается лишь третья часть из них.

Уровень краж в значительной степени зависит от спроса на имущество, добытое преступным путем. Борьба со сбытом и информационно-разъяснительная работа об ответственности при покупке и продаже краденного имущества проводятся на низком уровне.

Ежегодные показатели краж в общеуголовной картине преступности остаются без изменений на уровне более 60 %.

Противодействие кражам является одной из серьезных проблем, решение которой требует усилий не только полиции, но и государственных органов и общественности.

Обеспечение безопасности граждан должно быть приоритетом государства в свете стремления Казахстана к вхождению в число 30-ти самых развитых стран мира.

В этой связи, учитывая сложившуюся ситуацию, просимгенов Вас предпринять дополнительные законодательные, организационные, профилактические, разъяснительные и другие меры по борьбе с кражами и в соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» дать письменный ответ о результатах рассмотрения депутатского запроса в установленный законом срок.

С уважением,

Депутаты

В. ВОЛКОВ

C.ЕНСЕГЕНОВ

Г.ДЮСЕМБАЕВ

М.КУЛ-МУХАММЕД

№ исх: 23-8-1/2135 дз от: 01.10.2018

№ вх: 2762//23-8-1/2135дз от: 01.10.2018

Депутатам Сената Парламента

Республики Казахстан

Волкову В.В., Енсегенову С.К.,

Дюсембаеву Г.И., Кул-Мухаммеду М.А.

№ 15-13-259 дз от 07.09.18г.

Уважаемые депутаты!

На Ваш депутатский запрос относительно принятия дополнительных мер по противодействию преступлениям против собственности сообщаю следующее.

В рамках реализации Комплексного плана по профилактике правонарушений в Республике Казахстан на 2017 – 2019 годы, а также Программы Министерства внутренних дел по противодействию кражам на 2018 – 2020 годы заинтересованными государственными органами принимается ряд законодательных, организационных и профилактических мер, направленных на повышение эффективности противодействия кражам чужого имущества.

В части борьбы с кражами сотовых телефонов Министерством информации и коммуникаций внесены изменения в Закон «О связи», в соответствии с которыми разработаны и утвержденыПравила регистрации абонентских устройств (приказ № 226, далее - Правила), вступающие в действие с января 2019 года.

Правилами предусматриваются создание единой базы абонентских устройств, а также обязательная регистрация абонентского номера с привязкой к сотовому телефону (ИМЕЙ коду) и его владельцу (ИНН лица), что сделает невозможным использование похищенных телефонов.

С учетом транснационального характера хищений отдельных видов автотранспортных средств в декабре 2017 года ратифицировано Соглашение о сотрудничестве между государствами-участниками СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата.

Решением объединенной коллегии МВД Республики Казахстан и Российской Федерации с 2019 года будет обеспечено информационное взаимодействие между странами в электронном виде (обмен базами данных), позволяющее установить контроль за перемещенными автомашинами.

Кроме того, заинтересованными государственными органами прорабатываются вопросы по внесению изменений и дополнений в Закон «Об автомобильном транспорте», предусматривающие законодательное урегулирование деятельности пунктов по разбору автомашин и реализации автозапчастей.

Для пресечения реализации похищенного имущества (ювелирных изделий, бытовой техники и другого имущества) через ломбардные организации Министерством национальной экономики внесены изменения и дополнения в Закон «О регулировании торговой деятельности» и совместно с МВД утверждены Правила торговой деятельности ломбардов (приказ от 29.08.2018 года).

Правилами предусматриваются нормы по обеспечению безопасности помещений ломбардов и уведомлению органов внутренних дел о невостребованном имуществе с приложением фотоизображений вещей и лиц, их сдавших.

Наряду с этим, Министерством по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными государственными органами и организациями (ГП, МВД, МНЭ, МФ, МЮ, Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Лига ювелиров Казахстана») создана специальная группа по выявлению нарушений в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

По результатам исследований на законодательном уровне будут выработаны меры по контролю ввоза/вывоза ювелирных изделий и формированию единого учета лиц, занимающихся их поставкой, торговлей и производством.

В целях противодействия кражам скота Министерством сельского хозяйства совместно с МВД принимаются меры по созданию с 1 января 2019 года на территории республики 28 стационарных ветеринарных постов, имеющих доступ к единой базе данных «Идентификация сельскохозяйственных животных», которые позволят пресечь незаконное перемещение сельскохозяйственных животных.

Кроме того, на рассмотрении Парламента находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», в котором предусмотрены поправки о наделении местных исполнительных органов компетенцией по разработке правил учета и выпаса скота, а также введении административной ответственности за их нарушение.

Вместе с тем, практика применения в отношении лиц, совершивших кражи, примирительных процедур и наказаний, не связанных с лишением свободы, способствует совершению ими повторных преступлений.

В этой связи, в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража» в Мажилисе Парламента обсуждаются законодательные поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие отнесение признака «неоднократности» к категории тяжких преступлений, а также усиление ответственности за кражу скота путем введения самостоятельной нормы (статья 181-1, «Скотокрадство»). Кроме того, в целях профилактики краж, предлагается усилить ответственность за скупку краденного (ст. 196 УК).

В части борьбы с хищениями лома черного и цветного металлов Министерством по инвестициям и развитию совместно с заинтересованными государственными органами и организациями (МНЭ, КНБ, МВД, ассоциация «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии») прорабатываются вопросы законодательного урегулирования запрета на его вывоз из страны и лицензирования данного вида деятельности, что позволит осуществлять контроль на всех этапах заготовки лома металлов, начиная с пунктов их приема.

Министерством информации и коммуникаций совместно с заинтересованными государственными органами в рамках Единого республиканского медиа-плана реализуется тематическая линия по борьбе с преступностью, предусматривающая публикации в средствах массовой информации интервью, статей, экспертных заметок, серии телепрограмм о противодействии кражам и обеспечении «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям.

В перечне тематических направлений государственного информационного задания предполагается регулярное освещение деятельности государственных органов и их территориальных подразделений по проведению оперативно-профилактических мероприятий, таких как «Розыск», «Правопорядок», «Скотокрад» и др.

Кроме того, МВД совместно с местными исполнительными органами и частными охранными организациями на отчетных встречах с населением проводятся профилактические беседы с владельцами квартир и домов, доводится информация о методах и способах обеспечения сохранности имущества с использованием новейших технических средств защиты.

В целом вопросы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, в том числе краж, находятся на постоянном контроле правоохранительных, центральных и местных исполнительных органов и регулярно рассматриваются на заседаниях Правительства и межведомственных комиссий по профилактике правонарушений.

Б. Сагинтаев

Ваш отзыв и предложение по сайту