Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Плотникова С.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом для депутатского запроса послужило обращение граждан города Семей, неравнодушных к проблеме аварийного состояния городского канализационного дюкера.

Канализационный дюкер в городе Семей был признан аварийным еще 16 лет назад. Техническое состояние системы, проложенной по дну Иртыша, квалифицируется как предельное. Согласно отчетам водолазных обследований, ежегодно значительно ухудшается аварийное состояние инженерного сооружения и его изоляции.

Ситуация усложняется тем, что под конструкцией сооружения течение реки размыло грунт и теперь трубопровод находится в подвешенном состоянии. Ежедневно через нижний дюкер проходит до 17 тысяч кубометров отходов. По заключению экологов, нарушение целостности дюкера приведет к тяжелым экологическим последствиям, сточные воды хлынут в трансграничную реку Иртыш и подорвут экосистему не только города Семей, но и всех населенных пунктов, которые находятся ниже по течению, вплоть до российского Омска.

Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, прошу Вас, Бакытжан Абдирович, принять комплекс срочных мер по предотвращению возможной аварии и экологической катастрофы. Провести обследования всех подобных технических сооружений, особенно на трансграничных реках.

С уважением,

ПЛОТНИКОВ С.В.

КУБЕНОВ М.Ш.

НУРСИПАТОВ Н.Н

Ваш отзыв и предложение по сайту