Медиа-центр

Новости

Сенаторы ратифицировали международные соглашения

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената Парламента ратифицирован ряд международных соглашений.

Палата приняла законы о ратификации трех соглашений между Казахстаном и Иорданией в правовой сфере, подписанных 1 ноября 2017 года в Астане. Соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам направлено на оказание договаривающимися государствами помощи в проведении расследований, уголовного преследования и судебного разбирательства по уголовным делам. Документ регламентирует проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины подозреваемых и обвиняемых. Определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания отказа.

Сенатор Владимир Волков в своем выступлении по данному вопросу отметил важность и необходимость Соглашения в связи с постоянным ростом экономических, культурных, хозяйственных, деловых связей нашей страны. Согласно официальным данным, которые привел депутат, по состоянию на 1 октября 2018 года Казахстан посетили 6,8 миллионов иностранцев из 195 стран мира, в том числе 616 граждан Иордании (в 2017 году – 7,7 млн.чел., из них 945 граждан Иордании). Выезжали в другие страны около 8,2 миллионов казахстанцев (в 2017 году – 10,3 млн.чел.).

Граждане, находясь за границей, попадают в разные жизненные ситуации. Согласно прозвучавшим в выступлении сведениям в настоящее время 947 граждан Республики Казахстан осуждены за рубежом. 1169 иностранцев осуждены в нашей стране. Все они без исключения нуждаются в правовой помощи, считает депутат.

Говоря об эффективности подобных договоров, В. Волков также привел статистические данные. По его словам, в 2018 году компетентными органами иностранных государств исполнено 59 следственных поручений правоохранительных органов Республики Казахстан об оказании помощи по уголовным делам в отношении граждан нашей страны. В 2017 году их было 291. В свою очередь рассмотрено 384 аналогичных ходатайств, поступивших из иностранных государств. В 2017 году – 591.

Казахстанско-иорданское Соглашение о выдаче лиц определяет условия выдачи договаривающимися государствами лиц, находящихся на их территории, которые разыскиваются в целях уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение на территории запрашивающей стороны.

Двустороннее Соглашение о передаче осужденных лиц устанавливает, что передача может быть осуществлена при условии письменного согласия осужденного лица или его законного представителя и согласии обеих сторон на передачу. Стороны вправе в соответствии со своим национальным законодательством осуществить помилование, амнистию или смягчение наказания в отношении переданного осужденного лица.

На заседании Сената принят Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности».

Соглашение, подписанное 30 ноября 2017 года в Минске, направлено на развитие взаимодействия в интересах обеспечения информационной безопасности государств – членов ОДКБ. Участники Соглашения принимают на себя обязательства по дальнейшему развитию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ на основе межгосударственного сотрудничества и укрепления межведомственного взаимодействия в области обеспечения информационной безопасности. Развивая меры укрепления доверия в области обеспечения информационной безопасности, стороны осуществляют обмен результатами научно-исследовательских работ, стимулируют научно-технические разработки, принимают согласованные меры по совершенствованию технологической основы обеспечения информационной безопасности. Предусматриваются меры по защите информации, передаваемой или создаваемой в ходе сотрудничества в рамках данного Соглашения.

Кроме того, Палата ратифицировала межправительственное казахстанско-белорусское Соглашение о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности, подписанное 29 ноября 2017 года в Минске. Документ регулирует взаимодействие между предприятиями двух стран в сфере оборонной промышленности. Установленные Соглашением нормы обеспечивают благоприятные условия для экономической, производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности, такие как освобождение от квотирования и лицензирования поставляемой продукции и услуг военно-технического назначения. Также предусмотрены меры по обеспечению охраны интеллектуальной собственности, переданной или созданной в рамках Соглашения, урегулированы вопросы контроля качества и приемки продукции, поставляемой сторонами.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Наримана Турегалиева – о всемерной поддержке молодых артистов театров страны; Алимжана Куртаева – об организации и проведении комплекса мероприятий, посвященных 1150-летнему юбилею аль-Фараби; Ольги Перепечиной – по вопросам налогообложения объектов, используемых в предпринимательской деятельности; Ербулата Мукаева – о финансировании капитального ремонта автомобильных дорог в Западно-Казахстанской области; Едила Мамытбекова – о развитии казахстанского циркового искусства.

Ваш отзыв и предложение по сайту