Медиа-центр

Новости

Сенат направил в Мажилис поправки в республиканский бюджет

На состоявшемся под председательством Дариги Назарбаевой заседании Сената Парламента рассмотрены поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы».

Документ разработан на основе уточненных макроэкономических показателей на 2019 – 2023 годы и направлен на реализацию поручений Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, озвученных на XVIII съезде партии «Нұр Отан», ежегодных посланий Главы государства, Указа Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан», поручения Президента о переносе срока повышения заработной платы на 30% низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий государственных служащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня текущего года.

С учетом текущей ситуации в мире, конъюнктуры на внешних рынках и итогов экономического развития за 2018 год уточнен прогноз макроэкономических показателей на 2019 год в рамках прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан на 2019 – 2023 годы.

Так, в базовом сценарии цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель в 2019 году.

Номинальный ВВП в 2019 году оценивается в объеме 64 335,0 млрд тенге, что на 323,5 млрд тенге выше относительно одобренного в ноябре 2018 года показателя. ВВП на душу населения составит 9 409,2 долларов США. Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8 %.

Национальным банком сохранен целевой коридор годовой инфляции в ранее запланированных пределах 4 – 6 %.

Прогноз доходов (без учета поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 6 986,3 млрд тенге с увеличением на 200,4 млрд тенге.

Поступления трансфертов на 2019 год предусматриваются в общей сумме 3 466,1 млрд тенге с увеличением на 621,0 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2019 год предусматриваются в сумме 11 895,1 млрд тенге с увеличением от скорректированного бюджета на 1 168,0 млрд тенге.

С учетом указанного увеличения, а также перераспределения средств расходы республиканского бюджета направлены на реализацию:

- новых социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық» в сумме 444,3 млрд тенге;

- Указа Президента Республики Казахстан «О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности» для создания фонда прямых инвестиций в сумме 370,0 млрд тенге;

- мероприятий в рамках «Года молодежи» в сумме 24,6 млрд тенге;

- мер по развитию региональной инфраструктуры;

- ранее принятых обязательств страны.

Дефицит республиканского бюджета на 2019 год увеличен на 347,6 млрд тенге и составил 1 326,6 млрд тенге, или 2,1 % к ВВП.

Выступившая с содокладом председатель Комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина обратила внимание на ряд проблемных вопросов. «Для реализации новых социальных инициатив в очередной раз вынуждены прибегнуть к использованию средств Национального фонда, увеличив гарантированный трансферт. Соответственно возникает вполне закономерный вопрос - каким образом в последующие года планируется финансирование социальной сферы как сферы, требующей расходов республиканского бюджета на постоянной основе. Источники финансирования этих затрат в будущем на сегодня еще четко не определены»,- сказала О. Перпечина.Сенатор также остановилась на реализации нового специального проекта «Ауыл ел бесiгi», который направлен на коренное улучшение жизни жителей села. Основной целью данного проекта является модернизация социальной, инженерной и дорожной инфраструктур перспективных сельских населенных пунктов. Однако решение вопросов развития сельских территорий предусмотрено в рамках различных программных документов: программе развития регионов до 2020 года, Государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015 - 2019 годы и других. «К сожалению на сегодняшний день Правительство не завершило разработку системы региональных стандартов для различных населенных пунктов, включающих конкретные показатели перечня и доступности социальных благ и государственных услуг. В этой связи, во избежание бессистемного финансирования инфраструктурных и социальных проектов полагаем необходимым скоординировать все подобные программы, определить четкие критерии по отбору приоритетности сельских населенных пунктов, а также предусмотреть этапность и механизм их реализации», - отметила О. Перпечина.

Председатель Сената Д. Назарбаева поддержала выступление О. Перпечиной, подчеркнув острую актуальность вопросов, связанных с источниками финансирования социальных расходов и нескоординированностью госпрограмм, ориентированных на развитие села. «Думаю Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий совместно с Правительством и профильным министерством проработают этот вопрос и мы потом заслушаем на заседании Сената», - сказала Глава верхней палаты Парламента.

Завершая содоклад, Председатель сенатского комитета О. Перепечина подчеркнула, что на проведенном 20 марта текущего года совместном заседании палат Парламента приняты важные решения и Президентом Республики Казахстан дан ряд поручений, требующих корректировки республиканского бюджета. Для их реализации потребуется 38,8 млрд тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранением размера относительно ВВП на уровне 2,1 %. Документ направлен в Мажилис.

Обсуждение поправок в бюджет вызвало оживленную дискуссию. Депутаты высказали свои критические замечания и предложения. Сенатор Едил Мамытбеков предложил усилить меру ответственности за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств руководителями бюджетных программ и ужесточить наказание за правонарушения от дисциплинарного к административному. «Это требует внесение изменений и дополнений в Закон «Об административных правонарушениях». При этом наказание должно быть реальным и неотвратимым несмотря на сроки давности, перевод на другое место работы или увольнение руководителя бюджетной программы», - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что Национальный банк на законодательном уровне не несет ответственности за экономический рост. Вместе с тем ежегодно Нацбанк совместно с Правительством обозначают основные направления денежно-кредитной политики. По мнению Е. Мамытбекова, ответственность за рост ВВП должна быть солидарной.

Сенаторы приняли изменения в Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019 – 2021 годы».

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2019 год определен в сумме 2 700 млрд тенге.

В 2019 году за счет гарантированного трансферта будет профинансировано 23 % расходов республиканского бюджета, что обеспечивает выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде в размере 30 % от прогнозного значения ВВП на конец соответствующего финансового года.

В ходе заседания засушаны депутатские запросы сенаторов: Владимира Волкова – по вопросу включения реконструкции и расширения трассы от транспортной развязки села Бесагаш до города Талгара со строительством 7 наземных пешеходных переходов в населенных пунктах в госпрограмму «Нұрлы жол» на 2020-2024 годы; Михаила Бортника – о финансировании строительства железнодорожного вокзала в поселке Бейнеу.

Ваш отзыв и предложение по сайту