Медиа-центр

Новости

Председатель Сената Д.Назарбаева: «Наша общая задача обеспечить справедливость, законность и прозрачность выборов Президента Республики Казахстан»

Открывая заседание Сената Парламента, Руководитель верхней палаты Парламента акцентировала внимание депутатов на проведении досрочных президентских выборов, подчеркнув, что данное решение является правильным и своевременным. «Чем больше всего дорожат казахстанцы? Миром и спокойствием, экономической стабильностью. Именно поэтому общество ждет легитимного подтверждения преемственности стратегического курса Елбасы», - сказала Д. Назарбаева.

Спикер Сената подчеркнула, что за годы независимости казахстанская модель развития доказала свою жизнеспособность и эффективность и стала признанным во всем мире примером гармоничного сочетания ценностей экономического роста, социальной стабильности и межнационального согласия. «Предстоящие выборы ещё раз докажут мудрость и зрелость нашего общества. Они станут для нашей Родины новым импульсом созидания и прогресса», - сказала Глава Сената.

По мнению Д. Назарбаевой, Указ Президента позволяет начать движение в этом направлении уже сейчас, не откладывая решение злободневных проблем общества в долгий ящик. Обращаясь к сенаторам, Глава верхней палаты Парламента напомнила, что, согласно конституционному закону о выборах, они должны быть проведены в двухмесячный срок: «Наша общая миссия – это содействие проведению предвыборной кампании в полном соответствии с духом и буквой законов Республики Казахстан».

Предстоящие внеочередные президентские выборы окажут огромное влияние на будущее нашей Родины, пути ее развития и процветания. «Свободное волеизъявление граждан – одно из важнейших завоеваний независимого Казахстана. Наша общая задача обеспечить справедливость, законность и прозрачность выборов Президента Республики Казахстан», - сказала Д.Назарбаева.

В ходе заседания сенаторы ратифицировали: Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении КНР льготного кредита; Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи; Протокол о внесении изменения в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.

Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательство по вопросам передачи функций центральных и (или) местных исполнительных органов Республики Казахстан в конкурентную среду.

Документом закрепляется правовая основа для передачи функций центральных и местных исполнительных органов Республики Казахстан в конкурентную среду в целях повышения эффективности и качества осуществления указанных функций и для расширения возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования.

Вносятся изменения и дополнения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и 5 законов: «Об административных процедурах», «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан», «Об образовании», «О государственном имуществе», «О Национальной палате предпринимателей».

Предусматривается полная и частичная передача функций центральных и (или) местных исполнительных органов в конкурентную среду. При полной передаче функции передаются путем саморегулирования, основанного на обязательном членстве (участии), или за счет пользователей. Частичной передаче подлежат функции исполнительных органов путем осуществления аутсорсинга, государственного задания и государственного социального заказа.

Документ предусматривает мониторинг функций, переданных в конкурентную среду, который будет проводиться центральными и (или) местными исполнительными органами и заинтересованными лицами. В случае, если по результатам мониторинга будет установлено некачественное осуществление функции, переданной в конкурентную среду, то функция подлежит возврату.

Приняты поправки в законодательство по вопросам транспорта.

Документ разработан в целях совершенствования законодательства в сфере транспорта, создания благоприятных условий для развития услуг по перевозке пассажиров и багажа, приведение национального законодательства в соответствие с требованиями международных договоров, а также устранение правовых противоречий и пробелов.

Вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.
Предлагаются нормы, согласно которым организация пассажирских перевозок по приоритетным международным авиамаршрутам будет осуществляться за счет бюджетных средств. Также вводится субсидирование из бюджета затрат организаций водоснабжения и водоотведения, направленных на погашение займов международных финансовых организаций, привлеченных для расширения и модернизации активов.

Документом уточняются компетенции Уполномоченного органа и Уполномоченной организации в сфере гражданской авиации. Предусматривается возможность аренды иностранного воздушного судна с экипажем для осуществления грузовых перевозок воздушным транспортом.

Также устанавливается перечень основания проверок автотранспортных средств, что позволит исключить практику повсеместной проверки органами транспортного контроля. Вводятся ограничения на проезд крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств по территории Республики Казахстан с грузом. Впервые предусматривается деятельность оператора единой информационной системы обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.

Дополняется компетенция уполномоченного органа в сфере торгового мореплавания и в области железнодорожного транспорта. Законодательно закрепляется механизм расследования нарушений безопасности движения на железнодорожном транспорте, крушений и аварий, расследования аварийных случаев с морскими судами и расследования авиационных происшествий и инцидентов.

Наряду с этим, вводятся нормы в части возможности строительства первоочередных объектов города Туркестан в режиме экспертного сопровождения с параллельной разработкой проектной документации, а также возможность закупа этих работ путем прямого заключения договора с лицом, определяемым Правительством.

Глава Сената обратила внимание на важность данного закона. Она подчеркнула, что, учитывая необходимость развития авиатранспортного сообщения страны, сенаторы поддерживают документ, одобренный Мажилисом.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Ансара Мусаханова – по вопросам развития овцеводства; Сауле Айтпаевой – по выплатам алиментов; Али Бектаева – о реализации программы «Болашак»; Мурата Бактиярулы – об освобождении выпускников спец. колледжей от комплексного тестирования.

Председатель Сената отметила актуальность тем, поднимаемых в депутатских запросах. Д.Назарбаева предложила совместно с Правительством активизировать работу по решению острых вопросов, поставленных сенаторами в депутатских запросах.

Ваш отзыв и предложение по сайту