Медиа-центр

Новости

Первому Президенту Казахстана Н.Назарбаеву присвоен статус «Почетный Сенатор»

На состоявшемся заседании Сената Парламента принято Постановление Сената оприсвоении Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаеву статуса «Почетный Сенатор».

Присвоение статуса «Почетный Сенатор» является выражением признания исторических заслуг Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы как основоположника казахстанской государственности, обеспечившего защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, консолидацию общества, определившего стратегический курс развития страны.

Статус «Почетный Сенатор» присваивается Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы за выдающийся вклад в формирование конституционно-правовых основ Республики Казахстан как демократического, светского, правового и социального государства, а также в становление и развитие отечественного парламентаризма.

Сенаторы единогласно поддержали инициативу о присвоении Елбасы статуса «Почетный Сенатор», озвученную Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым при вступлении в должность Главы государства.

Талгат Мусабаев подчеркнул, что процесс развития казахстанского парламентаризма является результатом разумной политической стратегии Первого Президента Республики Казахстан.

«Благодаря выстраиванию сбалансированной системы сдержек и противовесов между всеми ветвями власти, Парламент страны стал не только законотворческим механизмом, но и авторитетным органом в системе государственного управления, отвечающей задачам реализации курса на устойчивое развитие казахстанского государства», - сказал Т.Мусабаев.

Владимир Волков отметил, что с первых дней суверенитета Первый Президент заявлял, что Казахстану нужен профессиональный Парламент, способный принимать законы высокого качества. «В те годы среди политических и общественных деятелей, ученых не было единства мнений относительно модели нового Парламента. Одни поддерживали идею двухпалатной структуры, другие настаивали на сохранении сильного Верховного Совета. И как всегда, в тот непростой период весь груз ответственности за судьбу страны принял на себя наш Первый Президент», - сказал В.Волков. Он подчеркнул, что за свою современную историю двухпалатный Парламент сумел оправдать возложенную на него высокую миссию, обеспечив законодательную поддержку проводимых Первым Президентом реформ.

Говоря о неоценимом вкладе Елбасы в формирование конституционных основ страны, становление двухпалатного парламента, формирование имиджа Казахстана за рубежом, повышение роли нашей страны на международной арене, сенатор Али Бектаев подчеркнул, что сегодня Нурсултан Назарбаев – государственный деятель, признанный во всем мире. «Уважение и признание главами крупнейших государств нашего Елбасы должны восприниматься нами как уважение, оказанное ко всему казахскому народу, независимому Казахстану». Как свидетельство признания заслуг Елбасы сенатор привел вручение Н.А.Назарбаеву высшей награды Китая – ордена Дружбы, присвоение пожизненного статуса почетного председателя Тюркского совета и почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета.

В ходе заседания ратифицировано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны.

Документ охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества, таких как: меры защиты внутреннего рынка, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное сотрудничество, интеллектуальная собственность, конкуренция, сотрудничество в сфере государственных закупок, отраслевое сотрудничество, электронная торговля.

Глава Сената указала на ряд проблемных вопросов развития транспортной инфраструктуры, в частности, дефицит вагонного парка и образующиеся очереди при перевозке грузов. Также Дарига Назарбаева в очередной раз подняла вопрос контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Сенаторы ратифицировали Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера. В соответствии с Договором стороны обязуются передавать друг другу лиц, осужденных судами сторон к лишению свободы или к которым применены принудительные меры медицинского характера, для дальнейшего отбывания наказания или прохождения лечения в государстве своего гражданства. Договором предусмотрены конкретные основания для передачи осужденных лиц и лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, и для отказа в ней.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Дулата Куставлетова - по вопросам совершенствования законодательного процесса; Рыскали Абдикерова - о развитии садоводства и дачного хозяйства; Гумара Дюсембаева - о финансировании реконструкции участка автодороги «Мукур-Кульсары»; Сауле Айтпаевой – по вопросам детского труда; Абдалы Нуралиева – о финансировании научных проектов в сфере переработки сельхозпродукции; Бырганым Айтимовой - о необходимости финансирования приобретения корабля для пограничной службы КНБ; Серика Джаксыбекова – по вопросам таможенного администрирования и объективной таможенной статистики; Талгата Мусабаева - о причинах срыва сроков введения в эксплуатацию РТС и о планах по реализации цифрового телевещания.

Ваш отзыв и предложение по сайту