Медиа-центр

Новости

Сенатор ознакомилась с работой бюджета четвертого уровня

Депутат Сената Парламента РК Динар Нукетаева во время рабочей поездки посетила Жамбылский район Алматинской области. Сенатор встретилась с акимом округа Каракыстак Бахытом Жапаровым, ознакомилась с социально-экономическим состоянием местности, отдельным бюджетом села, в котором проживает более пяти тысяч жителей. Во время беседы поднимались вопросы по налоговым поступлениям за полгода и направлению средств. Также сельчане рассказали о бытовых условиях и уровне жизни многодетных семей.

С 1 января 2018 года в населенных пунктах с количеством более двух тысяч жителей принято решение ввести отдельный бюджет четвертого уровня. Акимы округов должны управлять местным бюджетом и повысить благосостояние населения. Динар Нукетаева спросила жителей об изменениях в жизни сельчан после введения нового механизма управления, уровне активностей руководителей местного исполнительного органа.

Депутат уделила особое внимание безработице, отметила, что нужно вовлекать граждан в переобучение через государственные программы и устраивать на работу.

«В год из всех налоговых поступлений 50 процентов остаются в местном бюджете. Например, если за год соберется 12 млн тенге, то 6 млн из них можно направить на благоустройство и другие нужды села. Нужно вместе с сельскими объединениями решать, куда направлять деньги. Они лучше знают нужды населения. Средства должны работать на улучшение благосостояния местных жителей», - отметила сенатор.

Также депутат встретилась с участковыми полицейскими села Каракыстак. С начала года по округу было зарегистрировано около 17 тысяч преступлений, из них 5 – угон скота.

Депутат Сената Динар Нукетаева посетила сельский округ Каргалы. По словам акима, был зарегистрирован 51 безработный, все по государственной программе прошли переобучение, на сегодняшний день открыли свой бизнес, некоторые устроились на работу в местные предприятия.

В селе Каргалы работают заводы по переработке мусора, по изготовлению асфальта, предприятие по изготовлению пельменей, которые обеспечивают население рабочими местами, приносят доход в виде налогов в местный бюджет. Динар Нукетаева особо отметила уровень жизни многодетных семей, условия летнего отдыха детей, состояние питьевой воды, дорог, уличного освещения.

В селе Узынагаш сенатор ознакомилась с темпами развития местности. По словам местного акима, здесь проживает около 60 тысяч людей. В округе есть проблема с долговой нагрузкой водителей автомобилей. С 2016 года сбор долгов по налогам на транспортное средство перешел в сельские округа. В итоге местные органы не могут собрать налоговые долги с автомобилистов с 2013 года. По словам акима, идут работы по разъяснению водителям о последствиях нарушений, фотографии самых злостных должников планируют разместить на LED-экранах.

Собранная сумма от налогов в будущем будет направлена на благоустройство, озеленение, ремонт дорог и другие важные проекты.

Ваш отзыв и предложение по сайту