Медиа-центр

Новости

Сенаторы приняли участие в семинаре по сохранению экосистемы бассейна реки Урал

Депутаты Сената Парламента Гумар Дюсембаев, Ерболат Мукаев и Сарсенбай Енсегенов во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область приняли участие в семинаре «Изучение международного опыта и подготовка предложений по совместному институционному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал».

Депутат Сената Парламента РК и член трансграничной комиссии по сохранению экосистемы бассейна реи Урал Гумар Дюсембаев в своем выступлении особо отметил плачевное состояние с водой в Атырауской области.

– В Атырауской области более 600 тысяч населения, там нет ни одного подземного источника, в некоторых населенных пунктах воду дают по часам. В такой ситуации уже не приходится даже говорить о сельскохозяйственной деятельности. Там высохло уже 30% леса, грунтовые воды располагаются на глубине 5-6 метров, корни дерева могут достать влагу с глубины 2-3 метра. Заливных лугов уже нет. Было около 134 нерестилищ, осталось всего 10. В устье Урала и Каспия глубина дошла до 30 сантиметров. Когда-то Урал был судоходной рекой, а сейчас можно перейти вброд, вот к чему мы пришли, – с констатировал Гумар Дюсембаев.

Также плачевное состояние Урала на территории России. Так представители Российской делегации из Оренбурга рассказали о том, что в черте города Урал заиливается и зарастает водорослями. По данным российских экологов, уровень воды в реке ежегодно снижается.

Завершился семинар подписанием двухстороннего соглашения между Общественным экологотуристическим объединением «Бiздiң Жайык – Наш Урал» и Общероссийской общественной организацией по охране природных ресурсов «Российское экологическое общество» о межгосударственном сотрудничестве в сфере природоохранной деятельности.

Ваш отзыв и предложение по сайту