Медиа-центр

Новости

Депутату Сената рассказали о причинах неполной загрузки завода строительных материалов

Продолжаются рабочие поездки депутата Сената Ольги Перепечиной по Северо-Казахстанской области. Депутат встретилась с трудовым коллективом ТОО «Единство», Петропавловского завода строительных материалов.

На территории Северо-Казахстанской области домостроительный комбинат (ДСК) как отдельно стоящее производство отсутствует. Наряду с этим в 2015 году с целью успешной реализации строительства жилья и уменьшения стоимости строительства ТОО «Единство» (завод по выпуску железобетонной продукции) провело модернизацию завода до уровня домостроительного комбината ХХI века.

Мощность данного домостроительного комбината составляет 40-60 тыс. кв. метров жилья в год.Технология крупнопанельного домостроения позволяет строить быстро, эффективно и современно. Весь комплект железобетона выходит с завода с высокой степенью заводской готовности.

За период с 2017 по 2018 год построено 8 пятиэтажных жилых домов общей площадью более 41 тыс. кв. метров, загрузка предприятия составляла 26%. В настоящее время производство панелей не осуществляется в связи с отсутствием реализуемых проектов крупнопанельного домостроения в области. Из-за отсутствия заказов приобретенное дорогостоящее оборудование простаивает.

Принимая во внимание потребность населения страны в жилье, в числе предлагаемых руководством ТОО «Единство» мер - предусмотреть в рамках жилищного строительства бюджетную программу «Строительство крупнопанельных жилых домов» по регионам, где создадут и будут функционировать домостроительные комбинаты на законодательном уровне, определить застройщиком жилых домов ДСК, зарегистрированный в регионе.

В ходе рабочей поездки Ольга Перепечина посетила ряд строящихся объектов в Петропавловске.

На сегодняшний день в рамках реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Петропавловске и Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25» ведется строительство десяти домов. Строительство домов в 19-м микрорайоне, двух 75-квартирных жилых домов в микрорайоне Береке, 332-квартирного жилого дома в микрорайоне Жас Өркен позволит обеспечить доступным жильем 1 121 семью. Кроме того, как отметила депутат, в текущем году для социально уязвимых слоев населения запланирован ввод 482-х квартир, в том числе 124-х квартир для малообеспеченных многодетных семей.

Также сенатор ознакомилась с ходом подготовки строительства общежития для СКГУ им. М. Козыбаева на 330 мест, запланированного в рамках «Пяти социальных инициатив» Президента.На текущий момент определен в рамках ГЧП застройщик, акиматом выделен земельный участок под строительство, разработан эскизный проект строительства общежития.

По словам представителей университета, по сравнению с 2016 годом контингент студентов увеличился почти в два раза – до 7 124 тыс. студентов. Между тем в СКГУ потребность в общежитии – 3 023 места, фактически – 1 400 мест. А также разработана ПСД на строительство нового студенческого общежития на 1200 койко-мест (в рамках ГЧП) стоимостью 4,3 млрд.тенге. На данный момент местным исполнительным органом был выделен земельный участок, однако инвестор еще не определен.

Ваш отзыв и предложение по сайту