24 июня текущего года Комитетом по финансам и бюджету проведено расширенное заседание по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».

Законопроект рассмотрен на заседании Сената и одобрен в первом чтении.

Законопроект включает в себя три блока поправок.

Первый блок касается разделения регуляторных, контрольных и надзорных функций за финансовым рынком.

Второй блок предусматривает ограничение рисков потребительского кредитования.

Третий блок связан с изменением сроков внедрения всеобщего декларирования путем применения поэтапного внедрения, а также введением налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени.

Принятие законодательных изменений позволит повысить эффективность институциональной системы регулирования, устранит имеющиеся дисбалансы и обеспечит надежную защиту прав и законных интересов граждан.

Законопроект в целом соответствует Конституции Республики Казахстан, не противоречит Закону Республики Казахстан «О правовых актах» и другим законодательным актам.

С содокладом выступил депутат Плотников Сергей Викторович.

По итогом обсуждения Комитетом принято решение вынести на заседание Сената и рекомендовать принять Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».

(Отдел по взаимодействию с Комитетом по финансам и бюджету)