Абсеметова
Алия
Маратовна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Обращение к депутату
26.01.2022 Станислав: Здравствуйте Алия Маратовна. Я, Вожиховский Станислав выпускник Урюпинского детского. Я стаю в очереди нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда, категория дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей. После выпуска из стен детского дома июль 2010года, мне сказали, что через года 3 я получу бесплатное жилье от государства. Я поступил в колледж и после окончания колледжа в 2013году, я вновь остался без своего жилья. Сейчас уже 2022год, прошло 11 полных лет,когда я покинул стены детского дома и 11 лет я без положенного жилья от государства. Алия Маратовна, прошу Вас помочь мне в приобретения своего жилья из государственного жилищного фонда.

Ответ депутата:

Уважаемый Вожиховский Станислав! По вашему вопросу направлено письмо в Акимат Акмолинской области.

28.12.2021 Айнура : Здравствуйте Алия Маратовна. Прошу вас посодействовать в епомощи лечении моей племянницы. У моей племянницы рак. Ей нужны деньги на лечение. Я слышала Вы помогаете таким деткам, со сбором денег на лечение. Отправлю ссылку на ее Инстаграм. https://instagram.com/malika_help_sarcoma?utm_medium=copy_link Я могу отправить все выписки и документы с больницы. Она проходила лечение в Нур султане. Так же отправлю контакты родителей. Отправлю Всю необходимую информацию.

Ответ депутата:

Уважаемая Айнура!

                Спасибо вам большое за обращения.

 

                В скором времени с Вами свяжется волонтер для дальнейшей работы по сбору материалов для сбора средств.

                Желаем Вам силы, терпения, не сдаваться, не паниковать. Всегда быть на позитиве. Верить, кончено. Это самое главное. 

                С уважением, Алия Абсеметова!

13.12.2021 Фонд развития парламентаризма в Казахстане: Пользуясь случаем, Фонд развития парламентаризма в Казахстане (далее – ФРПК) выражает Вам свою признательность и надеется на плодотворное сотрудничество. Вместе с тем сообщаем, ФРПК 14 декабря 2021 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан в рамках проекта «Осуществление культурных прав в Казахстане - современные вызовы и перспективы развития», реализуемого при поддержке посольства Федеративной Республики Германия, организует Международную конференцию по культурным правам (далее – Конференция). Приглашаем Вас принять участие в Конференции в удобном для Вас формате (приглашение и программа прилагаются).
340 от 06.12.2021 Приглашение для депутатов Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса, 2021-12-14 Программа Международной конференции по культурным правам - рус.,

Ответ депутата:

Выражаю Вам свою признательность за приглашение на Международную конференцию по культурным правам. К сожелению в связи с загружонностью не смогу принять участие в Конференции.


21.12.2021 Матвей Шведин: Добрый день, уважаемая Алия Маратовна. Совсем недавно мы награждали меня на церемонии международной премии волонтера года в г. Павлодар. Я был в номинации в за активное участие в поиске без вести пропавших людей. Но я так же занимаюсь в помощи сборе финансовых средств для маленького мальчика Нуртаса с г Талдыкогран, у него тяжелое заболевание СМА(спинальная мышечная атрофия) ІІ тип и ему требуется всего 1 укол Zolgensmа. К сожалению этот укол стоит огромных денег 1 миллиард тенге, на данный момент мы собрали всего 137 миллионов, но время идет и у него все меньше и меньше шансов на жизнь. Я лично Вас прошу помочь нам в данном вопросе, ведь все дети Казахстана они наши общие. Я уверен что Вы не останетесь в стороне и обязательно откликнитесь ведь вместе мы сильнее. https://www.instagram.com/nurtas.sma/?hl=ru С уважением Матвей Шведин.

Ответ депутата:

 

Уважаемый Шведин Матвей!

          Рассмотрев Ваше обращение касательно оказания помощи в сборе финансовых средств для лечения Нуртаса из г. Талдыкорган, сообщаем следующее:

         В настоящее время по моей просьбе группа волонтеров связалась с родителями Нуртаса и занимается сбором информации для публикации статьи в республиканском новостном интернет портале для сбора средств. Ссылку данной статьи мы вам отправим после публикации.

         Вместе с тем, в рамках обсуждения вопросов по исполнению Плана совместных действий Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан и государственных органов Республики Казахстан по поддержке социально-уязвимых слоев населения на расширенном заседании Комитета я задала вопрос представителю Министерства здравоохранения касательно таких редких заболеваний.

На мой вопрос дали следующий ответ: Zolgensma - это экспериментальный препарат. В настоящее время проводятся клинические исследования с производителями по всему миру. В странах, где они проводятся, возможно, что производители платят за это, а те, кто добровольно хочет участвовать в этих клинических испытаниях, должны платить. Поэтому препарат следует тщательно протестировать, доказать его эффективность и безопасность, и его должны использовать дети в известных странах мира. Если наших детей смогут вылечить одним уколом, мы это будем рассматривать.

 

https://www.nur.kz/society/1948803-milliard-tenge-trebuetsya-dlya-spaseniya-trehletnego-malchika-iz-taldykorgana/

 

26.11.2021 Гульжан Сарсембаева: Алия Маратовна здравтсвуйте! У меня предложение по весению изменения/дополнения в ст. 89 Трудового кодекса РК и ст. 32 Закона РК "О социальной защите инвалидов в РК". Дело в том, что согласно норм указанных статей для инвалидов 1 и 2 группы установлен сокращенный рабочий день и шесть дней дополнительного отпуска. Полагаю, что данные нормы должны включать также инвалидов 3 группы . Мы все прекрасно понимаем, что для осуществления работы необходимо крепкое здоровье. Инвалиды 3 группы заведомо не обладают таковым здоровьем поскольку имеют какие-либо нюансы. Поскольку наша Республика согласно ст.1 Конституции РК утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы необходимо устранить эту несправдливость в отношении инвалидов 3 группы. Пожалуйста инициируйте внесение изменений и дополнений в законодательство РК в части предоставления дополнительных дней отпуска и сокращенного режима работы для инвалидов 3 группы. спасибо, с уважением Сарсембаева Гульжан Бекежановна.

Ответ депутата:

Уважаемая Гульжан Бекежановна!

     Рассмотрев Ваше обращение относительно внесения изменений в ст.89 Трудового кодекса Республики Казахстан и ст.32 Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», сообщаю следующее:

       Ваши предложения по включению инвалидов 3 группы к данным нормам будут рассмотрены в рамках законопроектных работ в Мажилисе Парламента и будут обсуждены на заседаниях рабочих групп по законопроектам.

       Вместе с тем, в Министерство труда и социальной защиты населения будет направлено соответствующее письмо о рассмотрении данного предложения.

08.10.2021 Омирбай Жанбота: Обращение
Абсеметовой А.М. Мажилис,

Ответ депутата:

Уважаемая Жанбота Омиртай!

Выражаем Вам и родителям ОФ «Бақытты отбасы», семьям имеющих детей с инвалидностью благодарность за организацию пресс-конференции на тему «Доступное жилье для детей и взрослых лиц с инвалидностью».

Сообщаем, что Министерством индустрии и инфраструктурного развития разрабатывается проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реформирования жилищной политики».

Законопроект разрабатывается в целях создания на основе АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» полноценного института развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

На основании вышеизложенного, предлагаем Вам направить ваши предложения в Министерство индустрии и инфраструктурного развития для рассмотрения в рамках разрабатываемого законопроекта.

Благодарим Вас за приглашение, но к сожалению, принять участие на данной пресс-конференции не представляется возможным, так как 20 октября т.г. запланировано Пленарное заседание Мажилиса Парламента РК.


24.01.2021 Кристина Гумерова: Добрый день! Меня зовут Гумерова Кристина. В своем письме хотелось бы обратить Ваше внимание на судьбу молодых ВПЕРВЫЕ осужденных, совершивших по своей молодости, глупости,а ,возможно и под влиянием иного лица, особо- тяжкого преступления и отбывавших наказание в местах лишения свободы, Учреждениях Максимальной Безопасности с присвоением судом морально-материального ИСКа, который может варьироваться от 1,000,000 тенге и более . При этом не имеющих возможности выплачивать присвоенный им ИСК, и лишаются возможности выйти на свободу ранее положенного срока а,именно по УДО (Условно Досрочное Освобождение) в связи с чем выплата ИСКа ложится на плечи семьи осужденного. Выплата ИСКа не производиться по 2м причинам: 1. Осужденный не имеет постоянного официального трудоустройства из-за ограниченных рабочих мест в МЛС( местах лишения свободы), и не имеет возможности перевода на содержание в колонию Минимальной Безопасности для дальнейшего трудоустройства.При этом лишая осужденного выйти на свободу ранее положенного срока УДО(условно-досрочное освобождение) что является несоответствием ст. 72 УК РК, т.к. основным фактором для рассмотрения УДО является полное погашение ИСКа. 2. Семья осужденного является социально- уязвимым слоем населения, оставшись без материальной помощи (сына, брата, отца и т.д.) являющимися осужденными. Исходя из вышеизложенного, прошу Вас рассмотреть изменения в содержании осужденных ВПЕРВЫЕ за особо-тяжкое преступление в возрасте от 18 до 25 лет.

Ответ депутата:

Уважаемая Кристина! Для всестороннего рассмотрения ваше обращение направлено в МВД РК, о результатах сообщим дополнительно.

29.01.2021 Эмин Наджафли: Уважаемая Алия Маратовна! Позвольте искренне поздравить Вас с избранием депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Пусть оказанное доверие казахстанского народа и поддержка коллег-депутатов сопутствуют Вам в ежедневной работе и помогают в исполнении этой сложной и ответственной деятельности, во благо народа Казахстана. С уважением, Эмин Наджафли Почетный консул Республики Казахстан в г. Харьков Президент Харьковского дипломатического клуба

Ответ депутата:

Уважаемый Эмин Наджафли! Благодарю Вас за ваши поздравления и пожелания! Вам желаю крепкого здоровья, счастья и успехов в работе! 

18.01.2021 НИКИРА: Уважаемая Алия Маратовна, прошу дать возможность быть полезной в Вашей работе в качестве помощника. Служу руководителем управления одного из министерств. Стаж более 15 лет. Имею ученую степень. Решение продуманное, серьезное. В случае Вашей заинтересованности, готова пройти собеседование и продемонстрировать компетенции в области образования, науки, культуры, а также в сфере государственной службы (в части прохождения и других аспектов государственной службы) на общественных началах. Либо буду ожидать объявления конкурса на вакансии депутатов 7 созыва. С уважением, Никира Асулбековна Омарова.

Ответ депутата:

Уважаемая Никира Асулбековна! Благодарю Вас за инициативу. В Аппарате Мажилиса сохраняется преемственность административных государственных служащих и кадровые вопросы решаются руководством Аппарата.


  • * Обязательно для заполнения
  • ** Файл в формате PDF, DOC, JPG(JPEG) не более 15Мб