Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Заседание Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан - 2050"

АХМЕТБЕКОВ Жамбыл Аужанович,

Секретарь ЦК КНПК,

депутат Мажилиса Парламента РК


Уважаемые товарищи!

Для Коммунистической Народной партии Казахстана земельный вопрос всегда был одним из самых актуальных. Мы неоднократно поднимали тему о нерациональном использовании земель сельхозназначения, о том, что государственная поддержка крестьян недостаточна и зачастую носит сугубо фиктивный характер, и именно поэтому желающих пахать и сеять с каждым годом становится все меньше.

И в последнее время группой неизвестных «сил» предпринимаются попытки к дестабилизации общества и подталкивают граждан к противоправным действиям в связи с введением изменения в земельном законодательстве.    

Мы поддерживаем мораторий введенный Главой государства на ряд норм Земельного кодекса. Считаем, что за это время власти должны наладить конструктивный диалог с представителями всех слоев казахстанского общества. Чиновникам необходимо понять, что ключевые для народа решения необходимо принимать с участием гражданского общества, цивилизованно, в рамках законодательства. По поручению Главы Государства создана комиссия по земельной реформе, которая детально изучает данную тему и надеемся даст компетентный ответ.

Мы, коммунисты, считаем необходимым:

1. Усилить ответственность местных исполнительных органов, за распределением и надлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения. Строгое соблюдение и контроль плодородия, севооборота и иных действий, направленных на повышение сельскохозяйственной продукции и культуры земледелия.

2. Определение максимально высоких штрафов за нецелевое использование, зарастание сорной и иной растительностью, понижению уровня плодородия земель сельхозназначения.

3. Взимаемые штрафы полностью оставлять в местных районных бюджетах и использовать их в полном объеме только в целях развития сельского хозяйства данного района.

Мы призываем представителей всех политических сил, общественных организаций, гражданских активистов объединить свои силы для того, чтобы найти оптимальное решение земельного вопроса в интересах государства и простого труженика села.



ОБРАЩЕНИЕ

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ

«КАЗАХСТАН – 2050»

Уважаемые соотечественники!


Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан – 2050», представляющая ведущие политические партии, Ассамблею Народа Казахстана, общественные объединения, неправительственные организации, научную и творческую интеллигенцию, ветеранов, аграриев, крупнейшие предприятия, профессиональные союзы, трудовые коллективы и молодежные движения, выражающая интересы всех социальных групп и регионов, обращается к гражданам страны.

- Полностью поддерживая обозначенный Главой государства курс общественно-политической и социально-экономической модернизации республики, закрепленный в стратегии развития «Казахстан – 2050»

а также Плане нации «100 шагов» по реализации
Пяти институциональных реформ и беспрецедентной по своим масштабам программе «Нұрлы Жол»;

- приветствуя решение Главы государства о введении моратория на отдельные нормы Земельного кодекса;

- учитывая новые глобальные политико-экономические реалии и вызовы времени, с которыми столкнулся Казахстан, как авторитетный и ответственный представитель мирового сообщества;

- разделяя приоритеты повесток дня предстоящего Саммита глав государств-членов Евразийского Экономического Союза и Астанинского Экономического Форума, которые состоятся в столице Казахстана;

- осознавая исключительную важность главных направлений внешней политики Главы государства, нацеленных на формирование безъядерного будущего, усиление системы глобальной безопасности, международного сотрудничества и экономической интеграции, в том числе в рамках ЕАЭС;

- воспринимая, как жизненно-важную необходимость, обеспечение социально-экономической стабильности, общественного согласия и единства многонационального народа Казахстана, являющихся фундаментом всех достижений независимости;

- высоко оценивая первые результаты работы Комиссии по земельной реформе, созданной по поручению Президента;    

Мы – представители гражданского общества республики призываемказахстанцев принять участие в работе Комиссии по земельной реформе и региональных Общественных советов.

Для нас, как и для всех граждан, земля является не только материальным ресурсом, но и высшей духовной ценностью, равнозначной Независимости, в борьбе за которую сформировались единство и сплоченность казахского народа.  

Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан – 2050» уверена в необходимости Земельной реформы, как ключевом инструменте ускоренного развития агропромышленного сектора.

Вместе с тем, учитывая взвешенный подход Главы государства в принятии окончательного решения по земельному вопросу, мы считаем, что казахстанцы, которым дорога судьба родной страны, должны подключиться к открытому и конструктивному диалогу на данную тему.

Если мы хотим жить в сильном, едином и процветающем Казахстане, то наша главная задача – укрепление мира и стабильности в стране.

Поддерживая призыв Президента,Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан – 2050» приложит максимум усилий в совершенствовании Земельной реформы.

Мы гарантируем, что в этом вопросе будет услышано и учтено мнение каждого гражданина.

Все обращения и предложения казахстанцев на данную тему, направленные в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан – 2050», будут внимательно изучены и направлены на рассмотрение Комиссии по земельной реформе.     

  


Партия «Нұр Отан», Демократическая партия Казахстана «Ақ Жол», Коммунистическая народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Партия «Бірлік», Ассамблея Народа Казахстана, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», объединение юридических сил «Гражданский альянс Казахстана», Федерация профсоюзов Казахстана, Организация ветеранов Республики Казахстан, Ассоциация «Болашак», Форум предпринимателей Казахстана, Общественное объединение инвалидов «Центр «Независимая жизнь «ДОС», Общественное объединение «Ветераны вооруженных сил РК», Ассоциация организаций ветеранов войны в Афганистане, Союз женщин-предпринимателей, объединение юридических сил «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», Молодежное крыло «Жас Отан», Национальная инженерная академия Республики Казахстан, Сауэр И.А., Қазақстанның Еңбек Ері, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина», Князев Б.П., Қазақстанның Еңбек Ері, директор ТОО «Алтынсарино», Умбетаев И.И., генеральный директор ТОО «КазНИИ хлопководства» НАО НАНОЦ, Турганбаев С., генеральный директор ТОО «Сері-Еркін», Айтбаев А.О., руководитель ТОО «Тиянак - Трейд», Росельбай Г.А., директор ТОО «Тобыкты и К», Аубакиров М.А., глава крестьянского хозяйства «Асем Алма», Шакупов Ж.У., исполнительный директор ПК «Каспий-Балык», Ахмадиев Р.К., директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», Нұғманов Б.Б., Управляющий директор крестьянского хозяйства «Нурдаулет», Коваленко В.М. директор ТОО «Раисовское», Исабеков Б.А., глава крестьянского хозяйства «Уркер», Кудабаев А.К., глава крестьянского хозяйства «Айхан», Шайхин Т.С., управляющий крестьянского хозяйства «Кугабаев», Касицин А.А., директор ТОО «Галицкое»,Нурселинов И.К., директорТОО «Опытное хозяйство Иртышское», Қосуақов А.Қ., директор ТОО «Таушық ауыл шаруашылығы»,Джакибаев М.У., генеральный директор группы компаний «Белес», Жутаев М.С., заместитель директора ТОО «Алабата», Садыков А.А., глава крестьянского хозяйства «Ақжайлау».


24 мая 2016 года,

город Астана