Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Рабочий визит депутата Ж.А.Ахметбекова в Акмолинской область и г.Нур-Султан

Депутат Мажилиса Парламента РК Ж.А.Ахметбеков провел встречу с коллективом детского сада села Талапкер, в целях разъяснения конституционных реформ и предстоящего референдума.

Сегодня, после встречи с жителями населения в школе депутат Ж.А.Ахметбеков встретился с рабочим коллективом ГККП «ЯСЛИ-САД «АСЕМ-АЙ» села Талапкер», по адресу ул. Мухтара Ауезова 25. Цель визита - в рамках разъяснения поправок в Конституцию и призыва населения к участию на референдуме - остается прежней. Далее, депутат ознакомился с работой и инфраструктурой садика, обсудили актуальные вопросы.

Собрание началось с разъяснений поправок конституцию. Депутат начал с объяснения дополнений и изменений основного закона в пункт 1 статьи 4 и пункт 3 статьи 6, касающихся преобразования конституционного совета в конституционный суд и утверждения собственности природных богатств нашей страны в руках народа, где правительство осуществляет право собственности от имени народа. Продолжая тему демократизации работы правительства, депутат остановился на изменения в пункт 3 статьи 50 и дополнениях в статью 83-1. В первом случае изменения усилят роль представительной ветви власти и создадут условия для беспрецедентной в политической жизни страны партийного разнообразия. Дополнения в статью 83-1 глубоко расширяют полномочия Уполномоченного по правам человека, и закрепляет его независимость от других институтов власти. Резюмируя, принятие реформ в конституцию предоставят много инструментов и возможностей для воздействия на работу представителей.

После основной встречи депутат Ж.А.Ахметбеков, представители администрации села и садика провели осмотр садика и прилегающей территории. Во время визита депутат выслушал актуальные вопросы о развитии села, таких как газификация, инфраструктурного развития, последствий передачи дошкольного образования в конкурентную среду, и границ прав и ответственности между властью и обществом в построении общественного диалога о развитии регионов.