Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Рабочий визит депутата Ж.А.Ахметбекова в г.Нур-Султан

Сегодня депутат Мажилиса парламента РК от НПК Ж.А.Ахметбеков провел очередную агитационную встречу по поправкам в Конституцию и предстоящему референдуму вместе с трудовым коллективом и услугополучателями в реабилитационном центре ОО «АСТ Астана Социальных Технологий», по адресу ул. Ташенова 8.

Свою речь депутат начал с предлагаемых изменений в конституцию и раскрыл их политическую пользу для развития Казахстана. Участники встречи поддержали такие тезисы о реформах в Конституцию как: уход от суперпрезидентской формы правления, перераспределения ряда властных полномочий, усиление роли и статуса Парламента, усиление конституционных механизмов защиты прав граждан, и расширение участия населения в управлении страной. 

В свою очередь участники встречи, задали вопросы касающиеся трудоустройства лиц с инвалидностью, обеспечение жильем, уязвимые слои населения, здравоохранения, специализированных транспортных услуг, обеспечения предметами медицинского назначения и лекарственными средствами, и санаторно-курортными лечением.

Сотрудники и услугополучатели указали на слабую эффективность и бюрократию в работе механизмов социальной защиты для группы маломобильных граждан. Распространённой проблемой при получении государственной помощи людьми с ограниченными возможностями является сложности с получением документов, подтверждающие группу инвалидности. Такие граждане вынуждены вступать в борьбу с бюрократическими издержками для получения пособия по инвалидности, адресной социальной помощи, гарантированное медицинское обслуживание, и санаторно-курортное лечение.

Например, один услугополучатель озвучил предложение по снижению эксплуатационного срока предоставляемых средств передвижение лицам с инвалидностью и инициирования проверок предоставляемого товара на портал социальных услуг, а также увеличения бюджета выделяемых на гос закупки, в связи с тем, что на практике вышеуказанные средства передвижения не выдерживают эксплуатационные нагрузки. Еще одна сотрудница подняла вопрос касательно АСП. Гражданка, являясь лицом с инвалидностью и имея ребенка с инвалидностью, как только получила место работы была лишена своей адресной социальной помощи. Участники дискуссии подняли схожие по своей специфике проблемы в области социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями: недоступности медицинской помощи в рамках ОСМС, и неработающих государственных программ, созданных для жилищного («Шанырак») и трудового обеспечения.