Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Рабочий визит депутата Ж.А.Ахметбекова в г.Нур-Султан

Сегодня состоялась встреча депутата Мажилиса парламента РК от Народной партии Казахстана Ж.А. Ахметбекова с трудовым коллективом КГУ «Средняя школа №45» г. Нур-Султан, расположенного по адресу ЖМ «Заречный», ул. Ұшқыштар 8/1. Всего мероприятие посетило 35 человек. Основная цель встречи, проведение агитационных работ среди населения и призыв народа участвовать в Республиканском референдуме по внесению поправок в Конституцию, проведение которого, как известно, запланировано на 5 июня текущего года.

В ходе встречи, депутат резюмировал основные положения проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республику Казахстан», такие как:

Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом.

Родственникам президента запрещается занимать высокие государственные должности.

Земля и её недра должны принадлежать народу.

Казахстанцы смогут самостоятельно обращаться в Конституционный суд.

В Казахстане не будет смертной казни.

Депутатский корпус мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе.

Президентскую квоту в сенате сократят, квоту АНК в мажилисе упразднят.

Мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей.

Исключаются положения об особой роли и привилегиях первого президента.

Так же мажилисмен отметил, что на республиканский референдум проект закона будет вынесен со следующей формулировкой вопроса: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?"

Основной и немаловажный вопрос заданный одним из слушателей, заключается в следующем: при проведении такого рода исторических мероприятий или же выборов народных избранников, каким образом проводятся работы по освещению и доведению до сведения населения тех или иных процедур, так как по факту, несмотря на проводимые агитационные работы, все еще имеет место быть низкий показатель охвата.

В завершении выступления Ж.А.Ахметбеков отметил, что внесение данных поправок в Основной Закон повлечет за собой цепную реакцию изменений и в других законодательных актах и призвал слушателей принять участие во всенародном референдуме, для внесения собственной лепты в историю образования Нового Казахстана.