Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Рабочий визит депутата Ж.А.Ахметбекова в г.Нур-Султан

Член фракции Народной партии Казахстана-депутат Мажилиса Парламента РК Ахметбеков Жамбыл Аужанович провел встречу с коллективом Детской городской больницы № 2 по адресу Кошкарбаева, 64 в целях проведения агитационно-пропагандистской работы в связи с проведением республиканского референдума. Во встрече приняли участие 70 медицинских работников.
В ходе встречи: - предстоящий референдум позволит гражданскому обществу двигаться вперед, расширять полномочия ветвей власти в стране, а также повысит ответственность. Это политическое решение, которое, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики страны и улучшению благосостояния народа, - сказал Ж.А.Ахметбеков.
Обсудив роль Конституции в развитии страны и важность конституционной реформы в построении нового Казахстана, в ходе встречи он подробно остановился на кардинальном переходе референдума от модели суперпрезидентского управления к президентской республике.
- Конституционная реформа формирует баланс и оптимальность взаимоотношений между ветвями власти . Также обеспечивает максимальную самостоятельность института президентства. В статью 43 Конституции включается пункт 4. В нем указывается, что» близкие родственники президента не имеют права занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора". Кроме того, пункт 4 статьи 46 о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и конституционным законом, будет исключен из Основного закона, - сказал Ахметбеков Ж. А.
Депутат Мажилиса Парламента РК Ахметбеков Жамбыл Аужанович особо отметил, что полномочия Президента в отношении местной власти будут сокращены, и этот референдум будет аккумулирован в руках акимов регионального уровня за счет существенного повышения роли маслихатов.
В завершение встречи Жамбыл Аужанович отметил, что каждый гражданин должен осознавать свою причастность к политическим изменениям, нести ответственность, проявлять политическую активность как правовую обязанность и 5 июня призвал коллектив учреждения проголосовать на референдуме.