Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Рабочий визит депутата Ж.А.Ахметбекова в Акмолинской область и г.Нур-Султан

Член фракции Народной партии Казахстана - депутат Мажилиса Парламента РК Ахметбеков Жамбыл Аужанович провел встречу с коллективом государственного учреждения» Аппарат акима Кояндинского сельского округа Целиноградского района " в целях проведения агитационно-пропагандистской работы в связи с проведением республиканского референдума.На встрече присутствовало 20 человек.

В ходе встречи Ахметбеков Ж. А. отметил, что предстоящий всенародный референдум позволит оптимизировать баланс отношений между ветвями власти, увеличить вовлеченность населения в управление государством, усилить защиту конституционных прав граждан. Это системная трансформация государственной модели. Поэтому данный референдум дал понять, что он необходим для окончательного отказа от старой модели и возрождения политической системы.

- Одним из изменений, которые вносятся, является судьба страны, государства. Без земли не будет государства. Если по прежней Конституции земля была собственностью государства, то теперь по изменениям она является собственностью народа. Это законное и справедливое решение. Ведь государство-это административный ресурс. Институты власти будут влиять на судьбы людей, если они будут вносить правые и левые изменения в землю. Земля всегда соприкасается с народом. Значит, это разумная инициатива, - сказал Ахметбеков Ж. А.

Одним из уникальных изменений референдума со стороны коллектива государственного учреждения» Аппарат акима Кояндинского сельского округа Целиноградского района " является отказ от супер-президентства и повышение влияния парламента. - вопрос был задан.

- Отказ от суперпрезидентства и повышение влияния парламента-тоже одно из тех изменений, которые страна ожидала. И, конечно же, отсутствие президента в какой-либо политической партии-это большое событие в нашей политической жизни. В то же время у президента есть мнение, что члены его семьи, близкие родственники не должны быть назначены на должность. Я думаю, что, к примеру, если есть аким области, то на территории этой области не должны занимать должности ближайшие уроженцы, - ответил на вопрос депутат Мажилиса Парламента РК Ахметбеков Жамбыл Аужанович, особо отметив, что полномочия президента в отношении местной власти сократятся, и этот референдум будет аккумулирован в руках Акимов регионального уровня за счет существенного повышения роли маслихатов.

В завершение встречи Жамбыл Аужанович 5 июня пригласил коллектив учреждения проголосовать на референдуме.