Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «МОЛОДЕЖ: ИДЕАЛЫ, ЭНТУЗИАЗМ, ЗАНЯТОСТЬ»

Доклад Ахметбекова Ж.А. на круглом столе

ТЕМА: Молодеж: идеалы, энтузиазм, занятость

Дорогие друзья!

Молодёжь  является  довольно  широкой  социально-демографической  группой,  составляющей  основу  будущего любого государства.  От  предпочтений  нынешней  молодёжи  полностью  зависит  дальнейшая  жизнь  общества,  его  развитие  в  культурном  и  материальном  плане.  Поэтому  вопрос  о  ценностях  современной  молодёжи  приобретает  всё  большее  значение.

Молодежь – это будущее любой страны. Именно это имеет в виду Президент страны, когда говорит что, молодым предстоит строить новый, независимый Казахстан. В нашей стране уделяется огромное внимание развитию молодежной политики. Для поддержки молодого поколения создаются многие государственные программы такие как «С дипломом – в село», «Молодежная практика», «Жасыл ел» и тд. . Ежегодно в Посланиях народу Казахстана Глава государства акцентирует внимание на самых острых на сегодняшний момент проблемах по формированию морально-нравственных, патриотических ценностей современной молодежи.

Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти в рамках государственных, отраслевых и региональных программ при участии молодежных общественных организаций. В рамках реализации отраслевой и регинальных программ молодежной политики созданы условия для активного вовлечения молодых граждан в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны, внедрены приниципиально новые формы работы с молодежью.

Ежегодно проводятся республиканские и региональные мероприятия для талантливой молодежи: в  разных площадках, дискуссионных форумах, массовых патриотических акции, конференции, конкурсы, игры, круглые столы, предлагают своих идеи. В таких мероприятиях в основном участвуют более активная часть молодежи, в их числе учащиеся, студенты, активисты и целевые группы молодежных неправительственных организаций. Они для своевременного выявления и оценки влияния современных вызовов, тенденций предлагают свои услуги и идеи. Предпосылок развития ситуации в молодежной среде есть, присутствют необходимая объективная информационно-аналитическая база, позволяющая осуществить социально-экономическую стратификацию молодежи, все это очень хорошо.

Но, основная масса молодежи  не вовлечена в процесс в целом. У нас в  стране открываются заводы и фабрики, но к сожеленю, не хватает рабочих специалистов, отсутствуют нужные национальные кадры. Почему бы молодёжи не проучится в профессиональных технических колледжах, чтобы получить спациальность и квалификацию. Конечно нельзя исключать вины системы образования, которые не учли эти требования общества и времени.

В настоящее время в обществе очень активно обсуждается вопросы земли, земельная реформа в Казахстане. У нас очень много земли, прекрасные условия для возрождения аграрного комплекса. Хочется задаться естественным вопросом, почему наша молодежь не занимается землей, пашней, животноводством, в целом агробизнесом. Для этого государство создает все условия. Разработаны государственные программы, созданы финансовые институты, выделяются огромные денежные средства с госказны для возрождения села. К сожалению, считаю эти возможности, данные государством, не в полной мере воспользуется молодежем. Конечно, есть множественное объективные причины, такие как отсутствия необходимых средств, недостачности образования,  нет практики и опыта, и нельзя не отметит основного фактора препиятствия как коррупция. Но, если есть желание, упорство и стремление, то и возможно будет найти пути к цели.

Надо признать, в стране созданы все условия обучения, в том числе и международного уровня. Поступать в высшие учебные заведения целеустремленным молодежи вполне реально, ежегодно государством выделяется огромное количество грантов как на гуманитарные, так и на технические специальности. Во многих университетах страны практикуются международный обмен студентами. То есть, в плане образования Казахстан ни от кого не отстает. Все это делается лишь с одной целью: вырасти образованное, конкурентоспособное общество

Но наряду с этим для молодежи ставятся и другие требования. Образованный, грамотный специалист должен работать во благо Отечество. Для этого важно чтобы у молодежи формировались «правильные» морально-нравственные, патриотические ценности. К слову, хотел бы отметить вчерашнее ужасное событие – террористический акт в г.Актобе. Эти ребята, жизнь которых только начиналась,  потерявшие себя люди. Раз они пошли на такой шаг, направлять оружие к обществу, значит такие ценности как дом, семья, отечество, благополучие, независимость не имеют для них никакого значения.  Если человек не управляет своей жизнью сам, то ею начинает управлять кто-то другой. И не редко этими другими становятся злоумышленники, экстремисты и тд. Они стали жертвами чужих людей и чужих идеологии. Поэтому, мы должны сделать все, чтобы  каждый ребенок рос патриотом своей Родины, занятым и просто хорошим человеком, личностям.   

Мы все гордимся нашими легендарными земляками Головкиным, Ильином, Сапиевом. Эти ребяты нашли свои ниши в большом спорте. Только вчера они были простые сельские парни. Сегодня они прославили Казахстан на весь мир. Они свои высоты достигли своим трудом, целеустремленностью. Их достижение доказывает, что талантливые, уверенные наши ребята могут достигнуть своих целей.

В заключение я хотел бы пожелать моим молодым друзьям только одного – целеустремленности. Любите свою родину, учитесь, развивайтесь, занимайтесь бизнесом. От ваших добрых дел будет счастливы ваши семьи, родные, и в целом наша Родина - Казахстан!

Спасибо за внимание!