Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Заседание Комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде ПА ОБСЕ, 2 июля 2016 года, г.Тбилиси

Выступление

депутата Мажилиса Ахметбекова Ж.А.

на заседании Комитета по экономическим вопросам,

науке, технологии и окружающей среде ПА ОБСЕ

2 июля 2016 года, г.Тбилиси


Уважаемые коллеги!

В процессе укрепления безопасности важную роль играет экономико-экологическое измерение ОБСЕ, которому на фоне дебатов по военно-политическим и гуманитарным аспектам безопасности в последнее время не уделяется должное внимание.  

Сегодня нам необходимо укреплять и расширять межгосударственное сотрудничество в экономической сфере для оздоровления мировой экономики. Поскольку успешное экономическое сотрудничество, основанное на взаимной выгоде, и здоровая окружающая среда являются гарантией бесконфликтного развития мира.

Мы должны найти пути укрепления сотрудничества в сфере безопасности через активизацию усилий в рамках второй корзины ОБСЕ.

Дополнительный импульс должны получить проекты развития транспортно-коммуникационного, инфраструктурного потенциала организации.

ОБСЕ может способствовать совместимости различных интеграционных объединений вплоть до образования единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже выступал с видением Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового Пути и Европейский союз. Практическая работа по ее реализации уже началась.

   Нынешний миграционный кризис связан не только с вооруженными конфликтами, но и дисбалансом развития стран. В XXI веке успешные страны будут отличать не арсеналы вооружений, а способность генерировать и реализовывать передовые идеи, и создавать глобальные центры развития.

Поэтому инициатива казахстанского лидера о ежегодном перечислении каждым государством 1% от своего оборонного бюджета в Специальный фонд ООН на Цели устойчивого развития - один из способов решения проблемы глобального дисбаланса в развитии.

Сотрудничество в развитии энергетической и экономической взаимосвязи может стать отправной точкой для укрепления безопасности и сотрудничества в регионе ОБСЕ.

Казахстан уделяет особое внимание вопросам развития «зеленой экономики». Принята государственная концепция перехода на «зеленую экономику», в том числе в рамках партнерской программы «Зеленый мост».

Кроме того, в следующем году в Казахстане состоится международная выставка «Астана ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», которая позволит мировым флагманам в области развития инновационных технологий не только поделиться своими знаниями и опытом, но и заложить основу для будущих разработок.

Мы видим огромный интерес к выставке. На сегодня уже порядка 100 стран и 15 международных организаций подтвердили свое участие.

Используя данную возможность, позвольте, уважаемые коллеги, пригласить вас принять активное участие в работе выставки.

В рамках ЭКСПО австрийским председательством планируется проведение второй подготовительной встречи к Экономико-экологическому форуму ОБСЕ на полях «ЭКСПО-2017».  

При этом для институционального наследия ЭКСПО Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил открыть Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов.  

Центр может стать логическим продолжением духа ЭКСПО-2017 для содействия обмену знаниями, стимулировать развитие инноваций и вложение инвестиций в области зеленых технологий. В данном контексте наработанный опыт ОБСЕ будет полезен для становления и развития этого центра.

Как вы видите, уважаемые коллеги, у нас достаточно перспективных направлений для установления и развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Надо их только обсуждать и продвигать.    

Благодарю за внимание.