Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Депутатский запрос Министру информации и коммуникации Республики Казахстан Абаеву Д.А.




Оглашен 18.04.2018 г.

Министру информации и коммуникации РК

Абаеву Д.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Дархан Аскербекович!

Как вам известно, газеты «Қазақ спорты» (ранее газета называлась «Sport», на казахском языке) и «Спорт» (на русском) –издаваемые отдельно на двух языках являются первыми спортивными изданиями в Казахстана. История этих изданий начинается с 1 января 1959 года. В 2019 году исполняется 60 лет со дня их первого издания.

В свое время эти два издания одним из первых сообщали о спортивных победах и достижениях лидеров казахстанского спорта – таких спортсменов как А.Нурмаханов, А.Айханов, Б.Сариев, А.Туяков, Г.Косанов, Т.Сегизбаев, С.Байшаков, К.Ордабаев, Ж.Ушкемпиров, Ш.Сериков, С.Конакбаев, В.Демьяненко, Д.Турлыханов и о тысячи других спортсменах, ставших известными как в стране, так и зарубежом мире, тем самым прославивших Казахстан.

Издания ежегодно вносят свой вклад в реализации политики Президента РК Н. Назарбаев касательно спорта, в целях формирования здорового образа жизни принимают участие в работе по пропаганде и развитию массовых видов спорта, а также способствуют молодежи занятию спортом. 

В 2014 году под эгидой Министерства совместно с партией «Нұр Отан» газетой проведена информационно-аналитическая экспедиция по республике с посещением всех регионов, проведен круглый стол на тему «В здоровом теле – здоровый дух». В соответствии с поручением Президента о привлечении 30 процентов населения к занятию спортом до 2020 года, среди акимов областей проведены конкурс «Твое отношение к спорту, аким?» и составлены рейтинги по номинациям «Аким-покровитель спорта», «Спортивный аким».

Нет другого спортивного издания на казахском языке, кроме издания «Қазақ спорты». На русском языке их количество намного больше. Есть издания, поступающие к нам из России, такие как «Советский спорт», «Спорт-экспресс» и т.д. Газета «Проспорт» является их прототипом. А газеты «Қазақ спорты» на казахском и «Спорт» на русском языке единственные издания в республике, освещающие события о казахстанском спорте. Общее наименование газет – ТОО «Редакция газеты «SPORT&kz».   

В 2013 году, когда все печатные СМИ перешли в частные руки, учредителем данных спортивных изданий, находившихся в ведении республиканского спортивного ведомства, стала «Печатно-полиграфическая корпорация «Алатау», которая до сегодняшнего по мере возможности финансирует их. Однако не легко издавать печатную продукцию один раз в неделю, четыре раза в месяц на казахском и русском языках с объемом 16 страниц (каждый по 8 страниц) в формате А-3. Требуется немало финансовых средств. 

На сегодня есть угроза закрытия издания о казахстанском спорте с 60-летней историей. Ждем от вас помощи.

Просим поддержать.

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»                                          

       Ж. Ахметбеков

       Г. Баймаханова

       В. Косарев

       А. Конуров

       М. Магеррамов

       И. Смирнова

       Т. Сыздыков