Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Депутатский запрос Ахметбекова Ж.А. на имя Премьер-Министра РК




Оглашен 26.09.2018 г.                                                                 

Премьер-Министру РК

                    Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Фракция «Народные коммунисты» считает, что утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года за № 109 «Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы послевузовского образования», являются документом, способствующим совершению коррупции, побуждающим руководителей ВУЗов к совершению коррупционных действий. В соответствии с пунктом 9, четвертого абзаца, пункта 13-1 указанного документа, прием в магистратуру осуществляется приемными комиссиями, составы которых утверждаются ректорами ВУЗов. 

Данный документ предоставляет чиновникам оборазования, особенно ректорам ВУЗов хорошую возможность для осуществления коррупционных действий, для них гранты магистратуры стали своего рода объектом торговли. В частности, проводящие вступительные экзамены в магистратуру комиссий полностью создаются при этих же ВУЗах. Аппеляционные комиссии, занимающиеся жалобами проваливших вступительные экзамены абитуриентов, создаются в основном из числа преподавателей того же ВУЗа. В результате, гранты магистратуры стали «кормушкой» для чиновников.

В Фракцию «Народные коммунисты» ежегодно в период проведения кампании по поступлению в магистратуру, докторантуру поступают много жалоб от населения касательно данного факта. Эта проблема остро поднимается в социальных сетях, в СМИ печатаются множество критических статей о лицах, занимающихся взятничеством и «торговлей» грантами. Нельзя сказать, что недовольство в обществе не обосновано. Поэтому следует глубже изучить проблему и решить этот вопрос.

Наши партийные юристы и эксперты всесторонне исследовали и изучили коррупционные вопросы, возникающие при поступлении в магистратуру, и выявили условия, которые способствуют этому. В ходе проведенного опроса среди выпусников-магистрантов, стало ясно, что они неоднократно столкивались с такой проблемой.

В этой связи, считаем своим долгом отметить следующее: проведение ЕНТ при поступлении в ВУЗ стало большим достижением общества в борьбе со взяточничеством. Можно с уверенностью сказать, что при поступление в бакалавриат посредством тестирования взяточничество снижается до 90-95 процентов.

Поэтому необходимо кардинально изменить правила приема в магистратуру и перейти на систему компьютерного тестирования как при системе бакалавриата. Если мы не остановим коррупцию при ВУЗах, то ее распространение при университетах может стать угрозой для государственной безопасности. Тогда можно забыть о подготовке квалифицированных выпусников, пока в университетах процветает взяточничество. 

Доводим до Вашего сведения, что данные Правила нами будут направлены в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции с предложением о проведение антикоррупционной экспертизы. Кроме того, фракция «Народные коммунисты» иницирует проведение общественных слушаний по вышеперечисленным нормам, способствующим совершению коррупции, и призывает представителей гражданского общества, организации, юристов, независимых экспертов, представителей СМИ направить свои заключения и принять участие в дискуссии.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, просим Вас, изучить актуальный в нашем обществе данный вопрос и принять соответствующее решение.

Просим Вас рассмотреть депутатский запрос и направить ответ в порядке, предусмотренным в действующем законодательстве Республики Казахстан.


С уважением,

Члены фракции КНПК

«Народные коммунисты» в Мажилисе             

Ж. Ахметбеков

   Г. Баймаханова

   В. Косарев

   А. Конуров

   М. Магеррамов

   И. Смирнова

   Т. Сыздыков