Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Депутатский запрос Ахметбекова Ж.А. Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А.



Премьер-министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.


Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!        

13 января текущего года в Нуринском районе Карагандинской области на территории государственного заповедника от рук браконьеров, незаконно охотившихся на сайгаков, погиб егерь Ерлан Нургалиев. Это событие вызвало огромный резонанс и выявило ряд проблем, имеющихся в нашем обществе. До сей поры мы не можем защитить сайгаков от браконьеров, истребляющих животных для добычи их рогов. К исчезновению сайгаков на территории Казахстана могут привести и стихийные бедствия, которые происходят в последнее время.

В 2018 году было зафиксировано 4 факта нападения на егерей. Из-за опасности данной профессии, низкой заработной платы, составляющей 50-70 тысяч тенге, в отрасли очень мало специалистов. Были случай, когда егеря в целях защиты пользовались оружием и были за это привлечены к ответственности. Это говорит о том, что данная категория служащих не защищена законом. Они также слабо оснащены оружием, техникой, средствами связи. И чаще всего в таких случаях правоохранительные органы не приходят им на помощь, то есть между специальными органами нет слаженной системы работы. 

Вся общественность Казахстана предлагает представить к достойной государственной награде погибшего егеря, который до конца своих дней был верен присяге и погиб при несении государственной службы. Некоторые добровольцы, чтобы увековечить имя героя, даже начали собирать средства для установления памятника на основе фотографии, где он держит на руках сайгачонка. Все это говорит о том, как народ ценит героя. Напарник Ерлана Нургалиева Петр Ницык, который также проявил храбрость в борьбе с браконьерами, тоже достоин награды.

Члены фракции «Народные коммунисты» поддерживают предложение общественности представить к награде Ерлана Нургалиева, ставшего народным героем, и увековечить его имя. Он до последнего вздоха оставался верным присяге. Он является ярким примером для подрастающего поколения.

Мы предлагаем представить инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, погибшего от рук браконьеров, к званию «Халык Каhарманы».

Просим поддержать.

Ответ просим дать в письменном порядке в сроки, установленные законодательством.

С уважением,

члены фракции

«Народные коммунисты»

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

В.Косарев

А.Конуров

М. Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздыков