Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Депутатский запрос Ахметбекова Ж.А. Министру сельского хозяйства Республики Казахстан

Оглашен 10 февраля 2021 года

Министру сельского хозяйства

Республики Казахстан

С.К.Омарову

                                          Депутатский запрос

Уважаемый Сапархан Кесикбаевич!

Наш депутатский запрос касается развития аграрной науки.

Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан объявлен конкурс на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2021-2023 годы (далее ПЦФ).

Фактический объем финансирования, выделяемый на данный конкурс, составляет 17 096 000,0 тыс. тенге, в том числе на 2021 год – 7 698 000,0 тыс. тенге.

Согласно конкурсной документации

В молочном скотоводстве:

«Должен быть разработан 1 программный продукт по расчету племенной ценности молочного скота и 3 программы селекционно-племенной работы исчезающих пород для сохранения генофонда». Данный пункт интересен тем, что программа селекционно-племенной работы исчезающих пород для сохранения генофонда уже разработана в рамках ПЦФ МСХ за 2018-2020 г.г.

В коневодстве и верблюдоводстве:

«Должен быть проведен молекулярно-генетический анализ животных посредством SNP-генотипирования».

Согласно «Положения о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств - членов Евразийского экономического союза генотипирование должны проводить сертифицированные лаборатории в рамках ЕАЭС. К сожалению, таких лаборатории в республике нет. То есть, выполнение данного раздела – это поддержка зарубежных лабораторий.

Кроме того, «Должны быть получены 3 патента Республики Казахстан и 1 патент ЕАЭС на селекционные достижения».  Известно, что апробация селекционного достижения с момента регистрации в Комитете интеллектуальной собственности МЮ РК МСХ РК сразу не проводит. Обычно на третий или пятый год. А как получить Патент ЕАЭС на селекционное достижение? В коневодстве еще не было случая получения Патента ЕАЭС. Как можно получить за 1,5 года?

Складывается впечатление, что разрабатывали очень «грамотные специалисты». Такая же картина складывается и по овцеводству, птицеводству т.е. тоже надо получить патенты ЕАЭС на селекционное достижение.

Если составлять задачи по отраслям животноводства, надо учитывать состояние научного потенциала, то есть кадровый состав.

Кроме того, почему в молочном скотоводстве требуют 3 патента ЕАЭС по эффективным рецептурам премиксов. Потенциальные исполнители это смогут сделать? До сегодняшнего дня ни один НИИ, опытные станции не получали Патент ЕАЭС.

Кроме того, предлагаем унифицировать требования к научным руководителям программ.

При утверждении ПЦФ для финансирования, необходимо учитывать кадровый научный состав ученых, вовлеченные в реализацию научно-исследовательской работы.

Согласно Правил организации и проведения государственной научно-технической экспертизы конкурсная документация должна набрать не менее 25 баллов. За 2018-2020 г.г. МСХ РК выделил немалые средства на ПЦФ. К сожалению, не многие научные отчеты по ПЦФ преодолели 25 баллов из 36. Даже есть набравшие 22 и 21 балл. Таких руководителей научных программ надо исключить из участия в конкурсе.  Как они могут возглавлять научные программы на предстоящую трехлетку?

В целом конкурсная документация вызывает много нареканий. Аналогичные вопросы возникают и по другим отраслям сельского хозяйства, помимо животноводства.

Предлагаем в первую очередь заключать Договора с организациями-исполнителями по ПЦФ, набравшие более 25 баллов за 2018-2020 гг., при условии, если их конкурсная документация набрала не менее 25 баллов и подключили ученых-аграриев с Индексом Хирша 2 и более.

В связи с вышесказанным просим Вас рассмотреть данные вопросы и о результатах просим ответить в письменном виде в соответствии с Конституционным Законом «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

С уважением,

Члены фракции НПК

в Мажилисе Парламенте РК           

                                                                     

                                                                                         Ж. Ахметбеков

Ф.Каменов

З.Кулахметов

    А.Конуров

    А.Милютин

А.Паяев

     С.Решетников 

А.Скакова   

Е.Смайлов

И.Смирнова