Министру информации и
общественного развития
Республики Казахстан
Умарову А.К.
Депутатский запрос
Уважаемый Аскар Куанышович!
Как Вам известно, 2 ноября 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «Об общественных советах». Согласно вышеуказанному закону, общественные советы– консультативно совещательные, наблюдательные органы, образуемые министерствами, центральными исполнительными органами, а также органами местного государственного управления на республиканском и местном уровне и обладающие автономностью и самостоятельностью.
Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. То есть, по сути, Советы являются площадкой для диалога между государством и народом, это орган, который призван повысить прозрачность принятия государственных решений. Более того, общественные советы играют важную роль в повышении эффективности использования бюджетных средств, качества государственных услуг и в борьбе с коррупцией.
Отсюда вытекает вопрос, был ли хоть один общественный совет при министерстве или акимате, который вышел к протестующим, смог наладить диалог с народом во время январских событий?
В настоящее время в стране осуществляют деятельность 251 общественный совет как на местном, так и на республиканском уровнях. Однако республиканские общественные советы при министерствах демонстрируют нулевую активность в социальных сетях.
Последние события в стране наглядно показали, что на сегодняшний день, общественные советы обладают лишь формальными функциями. Такую действительность необходимо срочно менять. В работе Советов должны принимать участие люди с активной гражданской позицией, с качественным пониманием специфики работы органов власти, которые бы помогли им организовать эффективную площадку взаимодействия конкретных министерств с гражданским обществом, экспертным сообществом, чтобы сделать принимаемые государством решения более своевременными.
На уровне министерств в самое короткое время необходимо создать проект по координации выборов в общественные советы на всех уровнях, обеспечить приток новых людей, с независимым и экспертным мнением во все без исключения советы.
Общий посыл для всех общественных советов очень простой и даже жесткий: надо кардинально менять свою работу, надо переходить от общественной бюрократии к реально эффективной работе.
Хотелось бы особо отметить центры «Рухани жаңғыру», которые находятся в каждой области нашей страны. Свой старт эта программа взяла в 2017 году, цель которой ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев, сохранение национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. На реализацию программы из бюджета были предусмотрены десятки миллиардов тенге. Однако программа, которая направлена на вроде бы благие дела, превратилась в непонятное расходование бюджетных средств, результаты которых являются мифическими, а иногда исключительно «акиматовскими», так, например, в рамках «Рухани жангыру» в Караганде открыты два клуба для пенсионеров, в столице прошла акция «Каждому новорожденному — по деревцу», в одной из больниц области сделали ремонт. Отсюда появляется вопрос о целесообразности данной программы.
В понимании современного общества, с помощью логотипов, плакатов и форумов уже не получится добиться модернизации сознания, нужен более углубленный подход с использованием интернета и новых технологий.
На основании вышеизложенного, позвольте несколько рекомендаций, которые бы я предложил для министерства информации:
Наконец начать переход в работе не только с традиционными СМИ и НПО, но и гражданскими активистами.
Сократить количество дочерних организаций, я про Рухани Жангыру и НИЦ Молодежь. Вполне может быть одна организация. Функционал по проведению мониторингов, как и все другие исследования, необходимо отдать на аутсорсинг. Пора уже давно отдать все подобные вещи в конкурентную среду. Кратно сократятся расходы на персонал, аренду и.т.д, появится больше ресурсов на реализацию непосредственной деятельности.
Необходимо реформировать порядок предоставления государственных грантов и премий. Это должен быть диалог. В открытом формате и с привлечением всех желающих экспертов. Темы должны обсуждаться.
Необходимо менять формат работы со всеми организациями созданных министерствами: ГАК, КМК, Жас-Улан, Жасыл Ел и тд. Десятки и сотни миллионов на любое РОО бесполезны, если отсутствует конкуренция. Лучше отдайте в регионы.
В стране тысячи профессиональных независимых НПО, работающих часто вообще без государственных денег - это ключевая аудитория.
Необходимо менять информационную политику в части расходов на просветительскую деятельность. Это правовое и экологическое образование в первую очередь. И задайтесь вопросом, что смотрели люди в период ЧС?
Львиная доля идеологической работы в рамках «Рухани жангыру» должна проводиться в интернете и медиа пространстве. Это включает в себя создание качественного отечественного контента в виде фильмов, сериалов, мультфильмов, музыки, где акцент можно делать на исторические личности и события.
Сделать более прозрачной работу центров по «Рухани жангыру» в плане освещения трат государственных средств на программы
Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
Ж. Ахметбеков
А. Конуров
Ф. Каменов
Г. Кулахметов
А. Милютин
А. Паяев
С. Решетников
А. Скакова
Е. Смайлов
И. Смирнова
Оглашен 02.03.2022 г.