Ахметбеков
Жамбыл
Аужанович

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента

Обращение к депутату
Депутатский запрос Премьер-Министру Республики Казахстан Смаилову А.А.

Премьер-Министру  

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

Во время встречи депутатов Мажилиса Парламента с избирателями в регионах поступило обращение от группы ветеранов Таможенной службы. Ветераны отечественной таможни поднимают очень важный для нашей страны вопрос. Предлагается реорганизовать таможенную службу в отдельный государственный орган. Фракция НПК рассмотрев и глубоко изучив этот вопрос, считает, что вопрос реформирования отечественной таможенной службы является очень актуальным.

Первые с кем сталкиваются люди, пересекая государственную границу – таможенники. Таможня является общепризнанным в мире органом, обеспечивающим защиту национальной экономики. Сила и экономическая мощь государства – это в первую очередь отношение его к своей таможенной службе и её оснащенности.

До 2013 года таможенные органы Республики Казахстан выполняли все функции правоохранительного органа.

Однако, в 2013 году была проведена реформа правоохранительных органов Республики Казахстан, в результате которой таможенная служба, охранявшая таможенные рубежи нашего государства от контрабандистов, наркоторговцев, недобросовестных участников ВЭД и других криминальных элементов, в одночасье стала структурным подразделением фискального органа – Комитета государственных доходов.

Ликвидация таможенных органов с подчинением их некоторых структурных подразделений Комитету государственных доходов с утратой правоохранительной функции, привело к частичному оставлению таможенной границы без контроля со стороны государства.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 августа 2014 года № 933 «О ведомствах центральных исполнительных органов Республики Казахстан» произошло слияние налогового органа (фискального органа) с таможенной службой (правоохранительной службой), в результате чего фискальный орган полностью «поглотил» правоохранительный орган. При этом многие подразделения правоохранительного органа прекратили свое существование.

Кроме того, 24 февраля 2014 года Правительство Республики Казахстан издало постановление за № 129, которым утвердило «Правила исчисления выслуги лет военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года».

Ветераны отечественной таможни считают, что в результате неправомерных действий некоторых должностных лиц государства теряет и продолжает терять многомиллиардные прибыли в доход государства.

У фискального и правоохранительного органов разные задачи, разные подходы. В настоящее время таможенная служба превратилась в налоговую, наши оперативные работники стали проводить аудиторские проверки, контролировать поступления налогов от субъектов бизнеса и другие функции, присущие органам налоговой службы.

А то, что творилось на таможенной границе, все время откладывалось на второй план ввиду незнания первых руководителей Департаментов таможенного законодательства, более того нежелание вникать в это законодательство. Данные обстоятельства были отмечены и в выступлении Главы государства относительно деятельности Комитета государственных доходов на таможенных постах, в частности на таможенном посту «Хоргос» и других. И это не единичный случай.

Как известно, Президент Казахстана К.К.Токаев в Мажилисе Парламента Республики Казахстан выступил с обращением 11 января т.г., где в частности подчеркнул, что значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем.

Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Существуют некие «уполномоченные операторы», имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов.

Мы считаем, что в целях недопущения подобных фактов необходимо возрождение таможенных органов, подотчетных Президенту страны.

Считаем, что охраной государственной таможенной границы, выявлением и пресечением противозаконных действий на таможенной границе должен заниматься правоохранительный орган, в лице органов таможни, как во всех странах Евросоюза и других развитых странах.

Просим рассмотреть депутатский запрос, и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Приложение: на 6 стр.

С уважением,

члены фракции НПК

в Мажилисе Парламенте РК                                                                        

                                                                                              Ж. Ахметбеков

З.Кулахметов

    А.Конуров

Г.Нугманова

М.Магеррамов

    А.Милютин

     А.Паяев        

А.Скакова   

Е.Смайлов

И.Смирнова