Ахметов
Мади
Абылаевич

Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
ОБ УЧАСТИИ В РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ТРЕХЛЕТНЕГО БЮДЖЕТА НА 2023-2025 ГОДЫ

13 сентября 2022 года депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ахметов М.А принял участие в расширенном заседании Комитета по обсуждению законопроектов о республиканском бюджете на 2023-2025 годы, о гарантированном трансферте из Нацфонда и объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на эти годы.

    С докладами выступили вице-министр финансов Татьяна Савельева , вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, вице-министр энергетики Магауов А.М., вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Момышев Т.А.

    Обсуждение состоялось в рамках Комитета под председательством Александра Милютина.

 Представляя ключевые изменениях бюджетного законодательства, Татьяна Савельева отметила, что в 2023 году расходы планируются в объеме 21 трлн тенге, или 17,4%, к ВВП с увеличением на 2,2 трлн тенге к плану этого года. - Соотношение текущих расходов и расходов на развитие напрямую связано с большим акцентом на социальную сферу. Так, текущие расходы бюджета определены на уровне 19,4 трлн тенге, или 92,4% к общему объему расходов на следующий год. Объем бюджета развития планируется в сумме 1,6 трлн тенге, или 7,6%, к общему объему расходов в 2022 году, - сообщила вице-министр.

    Кроме того, в проекте нового бюджета структура расходов на трехлетний период изменилась. По всем направлениям республиканского бюджета, кроме силовых структур, планируется снижение расходов администраторов бюджетных программ с увеличением общегосударственных расходов. Это связано с передачей всех целевых текущих трансфертов в базу местных бюджетов.

    При этом отраслевая направленность переданных трансфертов сохраняется, пояснила вице-министр. По словам разработчика, на социальную сферу с учетом трансфертов общего характера предусмотрено 10,4 триллиона тенге в 2023 году с увеличением на 1,8 триллиона тенге к плану текущего года.

    Рост расходов связан с ежегодной индексацией и увеличением контингента получателей пенсий и пособий, повышением заработной платы педагогов, врачей, немедицинских работников и гражданских служащих, а также реализацией Национального проекта «Комфортная школа». Расходы бюджета на поддержку реального сектора экономики запланированы в сумме 2,4 триллиона тенге и будут направлены на развитие обрабатывающей промышленности, реализацию продолжающихся инфраструктурных проектов в регионах, развитие и поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса, развитие транспортной и газотранспортной системы.

    Выступая по проекту Закона об объемах трансфертов общего характера на 2023 – 2025 годы, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин отметил, что документ направлен на реализацию поставленных Главой государств задач по выравниванию бюджетной обеспеченности регионов, с учетом особенностей регионов и уровня их экономической активности.

    В ходе обсуждения бюджетные законопроекты вызвали многочисленные вопросы у депутатов Комитета.

Image title

Image title