Акишев
Самат
Сагинбаевич

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутатский запрос по проблемным вопросам государственно-частного партнерства в Казахстане

Оглашен 4 мая 2022 года                              

Министру

национальной экономики

Республики Казахстан

Куантырову А.С.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Алибек Сакенович!

Депутатский запрос касается государственно-частного партнёрства (далее-ГЧП).

Институт ГЧП - это уникальный механизм привлечения частных инвестиций для развития социальной инфраструктуры. Министерство национальной экономики Республики Казахстан (далее - МНЭ) осуществляет межотраслевую координацию, методологическое руководство, мониторинг договоров ГЧП и их реализацию.

Как показывает практика заказчики нередко используют механизм ГЧП для обхода процедур государственных закупок. В Алматы так ремонтировали дороги и тротуары, занимались озеленением, модернизировали уличное освещение. Т.е. данные проекты реализовались без создания производств либо приобретения активов.  Аналогичные примеры есть по Кокшетау, Щучинску, Кентау.

Есть и другая практика, когда, прикрываясь правом интеллектуальной собственности, акиматы заключали договоры ГЧП без конкурса. Это вновь модернизация уличного освещения и видеонаблюдения, передачи без конкурса госимущества – целых спортивных комплексов и даже станции скорой помощи. Часть проектов реализовали в столице. При этом акиматы возмещают все затраты частных партнёров, а также выплачивают чистую прибыль за счет бюджетных средств.

Это очень дорого. А кто подсчитывает реальный эффект? Получается, что в рамках ГЧП мы все чаще реализуем дорогостоящие проекты, не решающие проблем доступа населения к социальной инфраструктуре и системам жизнеобеспечения.

Поэтому в целях недопущения дальнейшего роста государственных обязательств и реализации неэффективных проектов ГЧП предлагаем:

1.Исключить механизм прямых переговоров, так называемой частной инициативы при реализации республиканских проектов ГЧП;

2.Усовершенствовать нормативно-правовую базу, исключающую использование интеллектуальной собственности в качестве основания для проведения прямых переговоров, т.е. для обхода конкурсных процедур;

3.Провести анализ выполнения рекомендаций, выданных местным исполнительным органам по проектам ГЧП АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»;

4.При планировании местных проектов ГЧП предусмотреть функционирование институтов общественного контроля с включением в них представителей саморегулируемых организаций, депутатов и СМИ.

Просим Вас рассмотреть наш депутатский запрос по существу поднимаемых вопросов и в установленные законодательством сроки предоставить ответ.

C уважением,

Депутаты, члены фракции

партии «AMANAT»                                                                  С. Акишев

                                                                                                    А. Рау

                                                                                                    Ф. Каратаев

                                                                                                    А. Абсеметова