Алимбаев
Данияр
Кенгазыевич

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Послание народу Казахстана Президента Республики Казахстан К.К. Токаева

Сегодня на совместном заседании палат Парламента состоялось открытие третьей сессии Парламента VII созыва.
На заседании с Посланием народу Казахстана выступил Президент К.К. Токаев. В своем Послании Глава Государства озвучил важные реформы для всего нашего государства:
• Первое направление - НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.
• Второе направление -РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА.
• Третье направление – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ СТРАНЫ.
• Четвертое направление – ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.
• Пятое направление - ЗАКОН И ПОРЯДОК.
Как отметил Президент, главной целью социальной и экономической политики нашей страны является качественный и реальный рост благосостояния наших граждан.
И Для того, чтобы каждая семья получила реальную отдачу от использования национальных богатств страны, Президент объявил о создании новой программы «Нацфонд – детям».
Предложено отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.
Кроме того, с 2023 года предложено продлить выплаты по уходу за ребенком одному из родителей с 1 одного года до 1 года и 6 месяцев.
Что касается доходов казахстанцев, то Главой государства принято решение поднять уровень минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге. Это напрямую затронет доходы 1,8 миллиона граждан.
Вместе с тем, одним из немаловажных вопросов, затрагивающих население, является пенсионный возраст и пенсионное обеспечение граждан. Планка пенсионного возраста для женщин будет с 2024 года до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года, а что касается пенсионного обеспечения граждан, то минимальная базовая ставка пенсии будет последовательна доведена до 70% прожиточного минимума, а максимальная – до 120%. Все это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.
Кроме того, будет решен давно подымающийся вопрос по утилизационному сбору, сумма которого не будет превышать 200 -250 тысяч тенге. А также в скором времени будет веден налог на роскошь для дорогой недвижимости и автотранспорта, который не коснется простых граждан.
Что касается земельных вопросов Глава государства озвучил о необходимости до конца года вернуть 5 млн. гектаров не используемых земель и отдать их гражданам, которые будут заниматься сельским хозяйством и бизнесом.
Таким образом, главным приоритетом новых реформ является справедливое распределение национальных доходов и богатсв, а также предоставление равных возможностей для всех.