Амреев
Галым
Махмутбаевич

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Касательно роста цен на основные социально-значимые продукты питания


Оглашен 6 октября 2021 года





Заместителю

Премьер-Министра

Республики Казахстан

Скляр Р.В.



Депутатский запрос


Уважаемый Роман Васильевич!


Одним из важнейших вопросов на сегодняшний день, волнующих наших избирателей являются цены на основные социально значимые продукты питания, особенно на хлеб. Этот вопрос неоднократно поднимался в депутатских запросах, но так и не нашел своего решения. Острый резонанс вызвал весной-летом этого года рост цен на морковь и картофель до 500-600 тенге. Однако, министерством сельского хозяйства никаких выводов не было сделано.

В последнее время все больше и больше поднимается вопросов по поводу роста цен на основные социально-значимые продукты питания, население жалуется, что цены не регулируются и порой разнятся в разы.  Например, мука самого популярного 1 сорта продается в пределах 150-200 тенге и есть тенденция к дальнейшему росту. А ведь цена на муку еще летом была на уровне 120-130 тенге.

Серьезным ударом в этом году для казахстанских сельхозтоваропроизводителей стала низкая урожайность вследствие засухи. По предварительным прогнозам, мы недополучим до 30 % урожая.  Кроме того, из-за безответственного отношения уполномоченных органов мы наблюдаем высокие цены на ГСМ, дизтопливо, в сезон доходит до 300 тенге за литр и то временами пропадает на заправках страны, все это очень похоже на экономическую диверсию, а это ответственность министерства энергетики. Необходимо отметить также ежегодное увеличение стоимости удобрений, сельхозтехники. Все эти факторы в совокупности отразились на цене зерна. Для кого-то резкий рост цен на ГСМ стало нормой, нормой безответственности, что это каждый раз происходит, именно во время весенне-полевых работ и уборки урожая. Об этом депутаты тоже неоднократно ставили вопрос, но воз и ныне там, складывается впечатление что это делается специально, в самый ответственный момент для сельхозников.

Мукомолы объясняют, что рост обоснован. За последний месяц зерно повысилось на 50%, а мука повысилась всего на 12-15%. Где здесь логика? Куда деваться? Мукомолам не хватает сырья. В ассоциации зернопереработчиков допускают, что дефицит создается искусственно. Производители могут придерживать зерно у себя, ожидая дальнейшего роста цен. Сейчас мягкая пшеница стоит примерно 125 тысяч за тонну.

Ситуация, говорят специалисты, напряженная. Много зерна уходит на экспорт, где его переработка дешевле, чем внутри Казахстана. А это уже бьет по мукомолам – они теряют свои рынки, и целая отрасль может начать испытывать большие проблемы.

Уважаемый Роман Васильевич!

Если в ближайшее время мы не решим вопрос обеспечения населения главным продуктом на его столе – хлебом, макаронными и крупяными изделиями, на который уже сейчас стремительно поднимаются цены, последствия могут быть еще тяжелее чем весной-летом этого года.

Учитывая вышеизложенное просим Вас решить вопрос выделения дополнительных бюджетных средств из резерва Правительства АО НК «Продкорпорация» и Стабфондам для проведения интервенции по закупу достаточного объема пшеницы на товарных рынках, что в последующем обеспечит стабилизацию цен на хлеб, крупяные и макаронные изделия.




С уважением,


Депутаты Мажилиса Парламента РК,

члены Фракции партии «Nur Otan»


Г. Амреев




К. Абасов






А. Рахимжанов



А. Абсеметова


А. Уйсимбаев


Г. Шиповских