Кожахметов
Арман
Тулешович

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС: «Перспективы развития газовой отрасли» ДОКЛАДЧИК: Министр энергетики Республики Казахстан АКЧУЛАКОВ Болат Уралович Зал заседаний Мажилиса, 10-00 часов


Выступление Кожахметова А.Т.

Я не планировал выступать, но информация, которой поделился Министр энергетики, побудила меня взять микрофон и сказать несколько слов.

К сожалению, политика, которую озвучил министр, свидетельствует о том, что мы опять пытаемся наступить на те же грабли. Проблемы с газом не находят решения весь период независимости. К сожалению, обладая такими огромными запасами (как говорил министр, 22-ое место в мире по разведанным запасам, 3-е место в СНГ). Бейшара қазақ қаншама байлықты қолына ұстаса да ешқандай пайда жоқ.

Вдумайтесь, неоднократно депутаты говорили Правительству, что Казахстану надо зарабатывать на наших ресурсах. Экспортная выручка кратно превышает внутренние цены. По сравнению с ценами Китая – 800 процентов! Почему мы не привлекаем сюда инвесторов, почему не привлекаем их на разведку?

Вы говорите о том, что у нас газа не будет хватать в 2024 году. Кто до этого довел? Почему мы не готовим нашу ресурсную базу? Ведь это легко сделать и на условиях СРП частью продукции можно было бы торговать, экспортную выручку использовать для того, чтобы ремонтировать наши магистральные путепроводы, газопроводы, финансировать, субсидировать низкую цену для регионов, 50 и ниже цену ставить за счет экспортной выручки.

Вы сейчас предлагаете закрыть экспорт, ограничиться только внутренним рынком, продолжаете цену субсидировать за счет республиканского бюджета, по сути, за счет налогоплательщиков. Не имея внешней подпитки, на сколько лет планируете политику сдерживания цен? Это же утопия, по сути.  Куда мы идем в конце концов? Это же законы экономики. Придет инвестор, если вы дадите ему хорошие условия, если он будет понимать, что он сможет экспортировать эту продукцию завтра. У нас большие объемы, Вы сами об этом говорите. Дайте возможность, пусть разведают еще больше, еще больше мы будем зарабатывать на этом. А мы сидим как собака на сене.

Я считаю, что стратегическая ошибка в данном случае министерства и Правительства в том, что вы планируете именно таким образом распорядиться газовой отраслью. Мы ничего не отремонтируем, завтра мы ничего не улучшим, если мы таким образом закроем внешний рынок.

Давайте изменим Кодекс «О недрах и недропользовании», внесем изменения по контрактам на СРП. Это наш источник доходов. Вы понимаете, какая сейчас ситуация в мире? Инвесторы готовы прийти в Среднюю Азию, рассматривают нас. Альберт Павлович недавно выступал и об этом тоже говорил, что немецкие переработчики готовы прийти в Казахстан и Среднюю Азию. Почему мы не пользуемся этим моментом сейчас, а закрываем свой рынок и пытаемся здесь героически показывать свою борьбу и свою работу?

Законы экономики никто не отменял. Будет выгодно – придет сюда инвестор и сделает все здесь. И мы можем это использовать для своего народа не за счет республиканского бюджета, который мы могли бы потом потратить на социальные вещи, а за счет того, что придет инвестор, заработают заводы, будут продавать на экспорт. Мы с этой выручки тоже будем иметь свою долю.

Мне кажется, здесь алгоритм очень простой, но мы как по электроэнергетике топчемся, ничего не делаем, хотя у нас ресурсы позволяли продавать на экспорт в Среднюю Азию и дальше, где не хватает электрической энергии, так и по газу то же самое творим. И вот эта зависимость от Российской Федерации, что мы сейчас не можем по нефти прокачать, и по газу также есть. Но давайте мыслить стратегически, на перспективу, на 50-100 лет вперед, если нам позволяют эти ресурсы.

Я предлагаю комитету записать это в качестве рекомендаций нашего правительственного часа, что все-таки здесь надо поменять стратегическую политику. Мы не можем закрывать экспорт, нам, наоборот, надо расширять его, стимулировать, чтобы сюда пришел крупный капитал. И не просто за счет налогов это все освоилось, а за счет того, чтобы часть доли Казахстан получал в виде этого сырья и также продавал в Китай и дальше, где цена в 8 раз выше, чем у нас на местном рынке. Неужели эти вещи не очевидны? Рақмет.