Линник
Андрей
Григорьевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутат Мажилиса от Демпартии «Ак жол» Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания

По обращению жителей г.Семей, депутат Мажилиса от Демократической партии «Ак жол» Андрей Линник на прошлой неделе посетил этот город, изучил проблему общественного транспорта и встретился с предпринимателями сферы питания.

Напомним, ранее депутаты фракции А.Линник (31 марта) и С.Ерубаев (14 апреля т.г.) обращались в Правительство с депутатскими запросами по вопросам государственно-частного партнёрства и неисполнения акиматом г.Семей обязательств по субсидированию социальных пассажирских автобусных перевозок в рамках ГЧП.

Обратившиеся 19 июля т.г. в партию «Ак жол» семейчане сообщили о продолжающемся параличе городских перевозок в связи с принудительной остановкой работы автопарка «Семей Бус». Вместо новых автобусов этого автопарка на улицы вернулись некогда снятые с маршрутов старые автотранспортные средства (причём в недостаточном количестве), ожидания людей на остановках выросли до получаса и более; что обусловило давку и значительный рост цен на такси.

В этой связи горожане просили направить депутата А.Линника для личного ознакомления с ситуацией на месте.

На той же неделе депутат посетил г.Семей, где самостоятельно и без сопровождения других лиц объездил на городских автобусах ряд наиболее загруженных маршрутов (от базара, железнодорожного вокзала, а также по самому длинному 32-километровому 5-му маршруту). По пути следования Андрей Линник сходил на остановках и общался с горожанами, ожидающими свой транспорт.

Люди подтверждали создавшиеся неудобства, значительно увеличившееся время ожидания. Привлечённый акиматом временный перевозчик – ТОО «Первый автобусный парк» пока не справляется с пассажиропотоком. Нарекания жителей вызывает также техническое состояние старых автобусов ТОО «Первый автобусный парк» и отказ от электронной системы билетирования.

В то же время, отмечалось, что после привлечения ещё одного, уже третьего автопарка, интервалы между автобусами немного сократились, хотя по-прежнему не обеспечивают нормальной частоты движения.

После поездок по городу, представитель Демпартии «Ак жол» посетил автопарк «Семей Бус», где директор Болат Кылышбеков подробно рассказал о сложившейся ситуации, приведшей к дефолту предприятия. 170 новых автобусов зелёного цвета, купленных в рамках ГЧП, простаивают из-за конфликта партнеров: Управления транспорта и автомобильных дорог акимата г.Семей (49,5%) и частного инвестора (41,5%).

Согласно договору ГЧП, ТОО должно было получить от города субсидии в размере 1 млрд 360 млн., но акимат отказался их выплачивать и потребовал передать автобусы другому, полностью частному предприятию –«Первому автобусному парку». Уже вынесено судебное решение первой инстанции, разбирательство (от которого страдают тысячи людей и городская инфраструктура в целом) продолжается. Пока же, в результате противостояния, без зарплаты остались 354 сотрудника ТОО – водители и механики.

Руководство ТОО ознакомило депутата с Уведомлением Департамента Агентства по защите конкуренции по ВКО от 19 июля 2021 гг., в котором указывается на допущенные акиматом нарушения законодательства при расторжении договора с ТОО «Семей Бус», что, по мнению предпринимателя, заслуживает отдельного антикоррупционного расследования.

А.Линник встретился и с руководителем «Первого автопарка» Григорием Пинчуком. Г.Пинчук сообщил, что если «Семей Бус» принимал оплату карточками через валидатор, то они принимают наличными, и благодаря этому снизили стоимость проезда. К 1 сентября он обещает сократить интервал движения автобусов, вызывающий сегодня наибольшую критику горожан.

Поскольку все автопарки ссылались на рост цен на топливо в последние месяцы, депутат-«акжоловец» также встретился с основным поставщиком топлива и представителем самой крупной сети АЗС, которая обслуживает и городские автопарки в г.Семей – Владиславом Ахметовым. В.Ахметов также ожидает, что в связи с удорожанием ГСМ, государству придётся дотировать пассажирские перевозки.

А.Линник также пообщался с руководителями заведений общественного питания в Ассоциации рестораторов г.Семей. Встреча совпала с введением региона в «красную зону» по коронавирусу. Предприниматели сообщили о запрете на работу после 17.00, даже при использовании системы «Ashyq» и полной вакцинации сотрудников. Такие меры Ассоциация находит чрезмерными и необоснованными. Как выразился ресторатор Виталий Ушаков кафе и рестораны простаивают второй год, многие практически разорены и вынуждены распускать персонал. Также вызывают вопросы действия мониторинговых групп, а также практическая невозможность МСБ защитить свои права в случае беспредела. Созданные и разрекламированные для такой защиты сайты просто не работают.

По итогам поездки депутатская фракция Демократической партии «Ак жол» подготовит запросы и свои предложения в уполномоченные органы.