Линник
Андрей
Григорьевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутаты «Ак жола» провели встречу с представителями легкой промышленности в Восточно-Казахстанской области

22 февраля 2022 года, Восточно-Казахстанский филиал Демократической партии «Ак жол»

«Акжоловцы» - депутаты Мажилиса Парламента Берик Дюсембинов, Айгуль Жумабаева и Андрей Линник провели встречу с представителями легкой промышленности в Восточно-Казахстанской области, где обсуждались проблемы и пути их решения.  Встреча проходила на площадке НПП «Атамекен» по Восточно-Казахстанской области. На встрече так же приняли участие Руководство Восточно-Казахстанского филиала партии.

Депутаты коротко рассказали о проделанной работе партии и на какие проблемные вопросы легкой промышленности и предпринимательства партия всегда ставила ударение и предлагала пути решения их в парламенте. Депутаты так же предложили представителям легкой промышленности принять участие в законотворчестве и через филиал партии предлагать свои идеи по своей отрасли.

В области на данный момент работает более 40 предприятий легкой промышленности, которые нуждаются в поддержке со стороны государства.

Представители легкой промышленности ВКО подняли вопрос Государственных закупок, а именно, по их мнению, деньги местного бюджета должны уходить на поддержку местных товаропроизводителей. «Разрешите нам обеспечивать предприятия своего региона самим» - говорят они. По их словам, предприятие, участвующее в гос. закупе должно от 3 до 5 лет проработать в ВКО, то есть приоритет в гос закупках необходимо отдавать местным товаропроизводителям. Выплата экологических пособий — это государственная программа, но бремя ложится на предпринимателей. Существует проблема трудодефецита, работа тяжелая, а зарплата маленькая, чтобы повысить зарплаты нужны заказы. Закупка сырья в Казахстане для производства готовой продукции намного выше нежели купить это сырье заграницей соответственно стоимость продукции дороже. Проблема требования сертификатов происхождения в договорах по гос закупкам. Эти и другие вопросы, препятствующие развитию легкой промышленности, были обсуждены на данной встречи.

Депутаты со своей стороны предложили представителям легкой промышленности подготовить пакет поправок и предложений в Законодательство для дальнейшего развития легкой промышленности.