Линник
Андрей
Григорьевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
В Комитете по международным делам обороне и безопасности Мажилиса Парламента прошло тематическое заседание на тему "О мерах по совершенствованию деятельности пунктов пропуска, расположенных на Государственной границе РК"

Вопросы деятельности пунктов пропуска, расположенных на государственной границе, будут на постоянном контроле депутатов Мажилиса. Такое мнение высказали мажилисмены по итогам тематического заседания Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности, которое состоялось в формате видеоконференцсвязи с участием представителей госорганов и НПП «Атамекен».

Председатель Комитета Айгуль Куспан подчеркнула важность социально-экономического аспекта рассматриваемого вопроса, обратив внимание на замечания граждан нашей страны и сопредельных государств по организации пропускного режима в пограничных пунктах. Речь, в частности, шла о длинных очередях, особенно в летний период, медленном таможенном оформлении и пограничном контроле, фактах коррупционного проявления, контрабандной продукции, недостаточной развитости имеющейся инфраструктуры. О работе Пограничной службы по обеспечению работы пунктов пропуска на государственной границе проинформировал и ответил на вопросы депутатов заместитель Председателя КНБ - директор Пограничной службы Дархан Дильманов. Выступившие в ходе обсуждения представители госорганов отметили необходимость слаженной и эффективной работы в пунктах пропуска на госгранице Казахстана, которые имеют большое значение для реализации транзитно-транспортного потенциала страны и развития инфраструктурных возможностей приграничных регионов. В свою очередь мажилисмены высказали предложения, касающиеся, в частности, вопросов пограничного и таможенного контроля, интеграции информационных систем госорганов. Речь шла и о противодействии фактам контрабанды и нелегальной миграции, строгом соблюдении карантинных мероприятий, необходимости строительства новых пунктов пропуска, их реконструкции и ремонте подъездных путей.