Линник
Андрей
Григорьевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Ответ на Депутатский запрос от 14 апреля 2021 года




Депутатам фракции

ДПК «Ак жол»

(по списку)

Уважаемые депутаты!

Генеральной прокуратурой рассмотрен депутатский запрос относительно обращения Комитета государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (далее - Комитет) в суд с исками к отечественным производителям продукции государственного оборонного заказа.

Споры между Комитетом и указанными предприятиями вытекают из гражданско-правовых отношений и подведомственны суду (ч.2 ст.23 ГПК).

В соответствии с п.1 ст.1 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей» (далее – Конституционный закон) заявления и жалобы, подлежащие разрешению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены никакими другими органами и должностными лицами.

При осуществлении надзора прокуратура не подменяет функции иных государственных органов (п.6 ст.6 Закона «О прокуратуре»).

Иски предъявлены на основании заключения военного представительства Министерства обороны о завышении стоимости оказанных по заказу Комитета услуг (выполненных работ).

На сегодняшний день Комитетом предъявлено пять исков, все они находятся в производстве судов г.Нур-Султан.

По одному из них (о взыскании с ТОО «Kazakhstan Paramount Engineering» 5,6 млн тенге) решением специализированного межрайонного экономического суда г.Нур-Султан от 25 февраля 2021 года в удовлетворении иска отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.

Вы выражаете опасения относительно дальнейшего хода судебного разбирательства.

Вместе с тем в силу ст.15 ГПК гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, которые избирают свою позицию и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле.

Статьёй 22 ГПК гарантирована свобода обжалования судебных актов (в порядке, предусмотренном ГПК).

Реализуя эти права, Комитет на основании ч.2 ст. 401 ГПК подал апелляционную жалобу на данное решение суда.

Согласно ст.ст.1, 25 Конституционного закона судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Свои доводы стороны вправе изложить непосредственно в судебных заседаниях.

В случае несогласия с результатами рассмотрения стороны вправе самостоятельно оспорить решения в вышестоящие судебные инстанции, в том числе в Верховный Суд.

Это согласуется с принципом равноправия сторон и приоритетом судебной подведомственности, закрепленными в п.1 ст.1 Конституционного закона, ст.ст.13, 15, 25 ГПК.

Г. Нурдаулетов