Линник
Андрей
Григорьевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос касательно коррупции в спорте





Генеральному Прокурору РК

Нурдаулетову Г.Д.



ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС


Буквально через месяц, в Пекине, стартует важнейшее спортивное мероприятие мира – 24-ые Зимние Олимпийские игры.

Учитывая недавнее провальное выступление казахстанской национальной сборной в Токио, где были представлены наши сильнейшие спортсмены в традиционных для нас видах спорта, мы с напряжением ожидаем результатов борьбы на предстоящей олимпиаде, учитывая, что Казахстан пока не имел особых достижений в зимних видах спорта.

Между тем, в социальных сетях и мессенджерах все чаще вспыхивают коррупционные скандалы в спортивной среде, имеющие хронический характер, и в том числе – в тех видах, где Казахстан рассчитывает на более-менее приличные результаты.

Среди наиболее распространенных коррупционных преступлений – это хищения выделенных на развитие спорта бюджетных средств,
и вымогательства с действующих спортсменов денег, выделенных государством на их подготовку и выступления.

Так, в октябре 2021 года, в национальной сборной по фристайлу разгорелся скандал, когда спортсмена Александра Геберта исключили из состава сборной по причине отказа, наряду с другими спортсменами, перечислить поступившие за сборы суточные, на личный счет главного тренера.

Как следовало из видеобращения, увольнение произошло еще в 2020 году и было преподнесено как профнепригодность спортсмена.  

В свою очередь, главный тренер озвучила свою точку зрения по данному конфликту, пояснив, что тренеры, зачастую, за свой счет вынуждены оплачивать питание, иногда и проживание спортсменов, т.к. командировочные за сборы поступают не всем спортсменам. В этой связи она якобы просила спортсменов возместить ее расходы. Данная ситуация, по мнению тренера, распространенное явление в нашем спорте.

При этом женщина-тренер разговаривает со спортсменом, используя нецензурную лексику, оскорбляя и унижая его. Аудиозапись этих диалогов разошлась в соцсетях и вызвала возмущение в обществе.

Спрашивается, а куда ушли средства, выделяемые из бюджета на подобные сборы?

Где реакция Министерства культуры и спорта на неподобающее поведение тренера?

Самое тревожное, что судя по комментариям, этот случай даже не исключение, а скорее правило для казахстанского спорта.


Так, в ноябре прошлого года, скандал разразился в школе-интернате олимпийского резерва в Степногорске, где при попустительстве преподавателей, на систематической основе происходили поборы и избиения его воспитанников.

И это не первый случай в данной школе. В 2014 году воспитанник выпал из окна, получив открытый перелом черепа, перелом челюсти, ушиб головного мозга, тупую травму грудной клетки с повреждением легких и перелом обеих ребер. По мнению родственников, ребенка сначала избили, а затем выбросили из окна.

Несмотря на всё это, директора интерната вначале отстраняют от работы, а затем награждают медалью, о чем последний не преминул похвастаться в соцсетях.


Еще один скандал разразился на фоне суицида 16 сентября 2021 года штангиста Альберта Линдера. Тогда, всё тяжелоатлетическое сообщество Казахстана в лице тренерского состава выступило с рядом заявлений о вопиющих нарушениях со стороны тренерского штаба Национальной сборной. По итогам разбирательства, Министр А.Раимкулова, детально разобравшись в ситуации, отстранила главного и старших тренеров сборной.

Однако, 1 декабря 2021 года, Вице-Премьер Тугжанов Е.Л. по ходатайству Федерации тяжелой атлетики отменил вышеуказанный приказ Министра.

Это решение вызвало непонимание в тренерском сообществе. Более того, обстоятельства гибели спортсмена также остаются под вопросом.

Пока проблема коррупции в спорте будет замалчиваться, судьбы молодых перспективных ребят будут разрушаться, а казахстанский спорт так и будет «импортировать» готовых чужих легионеров, вместо того, чтобы растить своих чемпионов.


На основании изложенного, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит:

1) Проинформировать, какие меры были приняты по фактам вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интеранте в г. Степногорск;

2) Провести проверку всех школ-интернатов на факты «дедовщины» и вымогательств, защитить детей от унижений и поборов;

3) Проинформировать, о результатах проверки по заявлению фристайлиста Геберта, либо назначить, если она ещё не проводилась;

4) Разобраться в ситуации с ролью тренеров в суициде Альберта Линдера и их законным и моральным правом и дальше возглавлять работу сборной по тяжелой атлетике.