Линник
Андрей
Григорьевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос о рассмотрении вопроса слияния всех институтов поддержки производственных предприятий в один Фонд развития промышленности

Депутатский запрос фракции  «Ак жол»

адресован Премьер-Министру Республики Казахстан

Уважаемый Алихан Асханович!

Согласно Перечню национальных институтов развития, уполномоченных на реализацию мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, утвержденному правительственным постановлением от 30 июля 2016 года №450, в Казахстане созданы 13 акционерных обществ 100% принадлежащих государству, таких как «QazIndustry», «QazInnovations», «KAZAKH INVEST», «KazakhExport», «QazTrade» и другие.

Во сколько обходится бюджету содержание этих структур доподлинно неизвестно, поскольку они фактически никому не подотчетны. 

Вышеперечисленные компании имеют штат сотрудников из сотен человек и фонд зарплаты, включающий премии и бонусы в миллиарды тенге, не считая расходов на аренду офисов, транспорт, представительские расходы, в том числе за рубежом.

Эти структуры распоряжаются, содержатся и съедают значительную часть выделяемых государством средств, которая по сути должна была быть направлена на поддержку отечественного бизнеса. Но каждый из них мнит себя бизнес-менеджером, а предприниматели для них лишь докучливые просители.

Иногда даже не понятно, это чиновники работают во благо развития промышленности или промышленность во благо чиновников создаётся?

Их множество не поддается восприятию: например, только поддержкой экспорта одновременно занимаются несколько структур. И так по каждому направлению.

В итоге складывается ситуация, когда подобные структуры, футболят предпринимателей из одного института в другой, а там из кабинета в кабинет.

Следует отметить, что фракция ДПК «Ак жол» при обсуждении законопроекта «О промышленной политике» вносила конкретное предложение о ликвидации всех этих институтов развития, объединив их в одну организацию, куда бы мог обратиться предприниматель, минуя лишние бюрократические проволочки. Мы считали и считаем целесообразным функции этих разрозненных и самостийных структур передать единому Фонду развития промышленности.

Однако Правительство заблокировало наше предложение, согласившись лишь организовать их работу по принципу «одного окна». Но такое решение не снимает проблему раздробленности и несогласованности решений, принимаемых сегодня каждым подобным институтом по собственному усмотрению.

По факту конкретные решения оставлены на волю уполномоченных органов и тех же бесчисленных институтов. А поскольку речь идет о преференциях, льготах и миллиардных суммах, то на уполномоченные органы ложатся и коррупционные риски.

За процессом бумага творчества и всевозможных отчетов новых «синекур» собственно поддержка бизнеса как-то отошла на задний план, стала второстепенной.

Между тем, даже по отчетам счетного комитета, невозможно понять, сколько бюджетных средств, выделенных вроде бы на развитие предпринимательства, оседает в офисах, миллионных зарплатах и премиях, и иных расходах всевозможных фондах, центрах и институтах, а сколько – доходит-таки до самого бизнеса?

Как сказала предпринимательница Анастасия Татулова на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году
«Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим». Многие наши казахстанские предприниматели сегодня готовы повторить её слова.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Алихан Асханович, в целях исключения дублирования функций и размножения бюрократических структур, депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает целесообразным рассмотреть вопрос слияния всех институтов поддержки производственных предприятий в один Фонд развития промышленности,
с ликвидацией дублирующих структур.

С уважением,

Депутаты фракции «ДПК «Ак жол»