Омарбекова
Жанат
Ануарбековна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Выступление на Пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, 9 июня 2021 года

Спасибо, уважаемый Нурлан Зайруллаевич!

Уважаемые коллеги!


Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан» одобрен в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса 26 мая текущего года.

В целях формирования законодательной основы для обеспечения индивидуального подхода к определению нужд инвалида депутатами внесены ряд норм за указанный период.

В частности, в Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» внесена поправка, предусматривающая составление индивидуальной программы реабилитации инвалида на основе оценки потребности инвалида. Данная оценка будет включать конкретные меры реабилитации, перечень необходимых технических средств, медицинских, социальных и иных видов услуг.

Для качественного обеспечения этими средствами реабилитации и услугами, предусматривается разработка классификатора технических средств реабилитации и услуг. Он будет включать как наименования технических средств реабилитации, так и их характеристики.

 Кроме того, определены новые компетенции в части определения порядка предоставления

- услуг специалиста жестового языка;

- индивидуального помощника;

-санаторно-курортного лечения;

- протезно-ортопедической помощи, технических средств реабилитации и сроки их замены.

Также предусмотрены нормы, которые направлены на совершенствование вопросов деятельности Портала социальных услуг.

Так, депутатами предусмотрены компетенции уполномоченного органа - министерства труда и социальной защиты населения по утверждению:    

- правил использования Портала,

- правил допуска поставщиков товаров и услуг на Портал.

В целях всестороннего обеспечения возможности инвалидам получать соответствующие технические средства реабилитации и услуги на альтернативной основе предусмотрено осуществление государственных закупок в случаях:

-наличия соответствующего заявления инвалида об отказе пользования Порталом,

-отсутствия интернета в населенном пункте проживания инвалида,

-отсутствия на Портале поставщика необходимых инвалиду технического средства реабилитации или услуги.

Также в ходе работы по законопроекту внесены поправки редакционного и уточняющего характера, исключающие разночтения и направленные на приведение законопроекта в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан, правилами юридической техники.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в 16 законодательных актов, в том числе 2 кодекса(Трудовой, Бюджетный кодексы Республики Казахстан) и 14 законов(Законы Республики Казахстан «О жилищных отношениях», «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», «О государственной адресной социальной помощи», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О специальных социальных услугах», «О правоохранительной службе», О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О государственных закупках», «О занятости населения», «Об обязательном социальном страховании», «О ветеранах»).

Проведены презентация законопроекта, круглый стол,  2 расширенных заседания головного Комитета, 16 заседаний рабочей группы. Обсуждение законопроекта проводилось при активном  участии представителей заинтересованных государственных органов и общественных организаций действующих в сфере защиты прав лиц с инвалидностью.

 Сравнительная таблица содержит 138 принятых позиций.

 Всеми комитетами Мажилиса даны положительные заключения по законопроекту.

  На основании вышеизложенного, просим одобрить проект Закона во втором чтении и направить его на рассмотрение в Сенат Парламента.

  Спасибо за внимание.