Перуашев
Азат
Турлыбекулы

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Лидер Демпартии «Ак жол» в г.Рудном обсудил с трудовыми коллективами крупных предприятий реформу Конституции

Люди поголовно согласны, что нужно ограничивать полномочия исполнительных органов - Правительства, акимов и самого президента. Дружно высказываются в поддержку ограничений главе государства состоять в партии, а его родственникам - возглавлять госорганы и госпредприятия.

Как пример усиления контроля за правительством и акиматами привожу создание Высшей Аудиторской палаты, как пример прозрачности судебной власти - инициативу К.Токаева о преобразовании Конституционного совета в Конституционный суд; с наделением правом обращения туда генерального прокурора и уполномоченного по правам человека; введение прозрачности при отборе судей высшим судебным советом. Все согласны с нашей трактовкой, что новый Казахстан должен прежде всего Честным Казахстаном.

В то же время, среди собеседников находятся сторонники Демпартии «Ак жол» и просто граждане, знакомые с нашей программой. Один из вопросов (кстати, заданный сотрудницей птицефабрики!) - насколько целесообразно заявлять в программе партии «Ак жол» переход к парламентской республике; и не создаст ли урезание полномочий президента и расширение функций парламента дополнительных рисков в условиях, когда нужна, напротив, мобилизация усилий и укрепление государства.

Пояснил, что именно в этой связи мы заявили ещё на встрече с Касым-Жомарта Кемелулы 11 февраля в Мажилисе, что в создавшихся условиях нельзя подвергать сомнению государственные интересы, и именно поэтому Демпартия «Ак жол» сегодня поддерживает конституционную реформу президента, несмотря на нашу приверженность идее парламентской Республики.

Более того, реформа К.Токаева направлена на смену супер-президентской системы - президентской, с расширением полномочий парламента. А значит, это в любом случае практический шаг в направлении либерализации модели госуправления и партийной системы.

Также поговорили о текущих проблемах общества - росте цен на продукты, дефиците сахара, пенсионном возрасте металлургов и горняков, детских пособиях, социальной ответственности инвесторов в части питания и здравоохранения работников. 

«Повесьте пожалуйста шторы на окна вахтовых автобусов, мы же жаримся под солнцем» - попросила одна из работниц ССГПО, параллельно упрекнув, что медицинский центр предприятия не работает по выходным, а в другие дни она не может получить назначенные процедуры из-за графика работы.

Отметил, что последние вопросы относятся к компетенции профсоюзов, тем не менее, дал свой е-мейл для письменных обращений и пообещал поднять этот вопрос перед руководством объединения. Тут же ряд других сотрудников компании сообщили, что тоже направят свои обращения, ответил, что займусь ими тоже.

С предпринимателями договорились координировать действия фракции ДПК «Ак жол» в вопросах защиты от налоговиков и распределения с/х субсидий. Пригласил ассоциацию сельхозпереработчиков на встречу в столицу, по вопросам экономической политики в части сдерживания цен на социальные продукты. Думаю, там есть о чем поспорить с Правительством.

Звучали предложения государству пойти на более решительные перемены - в отношениях с банками, с использованием природных ресурсов, с ответственностью госорганов перед обществом. Многие считают нужным в первую очередь обеспечить честный подсчёт голосов на выборах, начиная с нынешнего референдума.

Полностью поддержал данный тезис, в отношении более крутых перемен - отметил, что по моему личному впечатлению, именно результаты референдума, именно массовая поддержка народа способны стимулировать следующие шаги К.Токаева в данном направлении.

https://t.me/peruash/6135

Перемены неизбежны (название Политической программы Демпартии «Ак жол», от 20 ноября 2020 г.).