Перуашев
Азат
Турлыбекулы

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Заявление Демократической партии «Ак жол» по итогам всенародного референдума 5 июня 2022 г.

Состоявшийся референдум по поправкам в Конституцию Республики прошёл открыто и с соблюдением демократических процедур. Явка избирателей, как и результаты голосования, продемонстрировали реальное право выбора граждан, включая право на другое мнение.

Демократическая партия «Ак жол» считает это право важнейшим критерием демократии. Доверие общества можно завоевать только честностью, и прежде всего – честностью по отношению к оппонентам.

Состоявшееся ранее обсуждение конституционной реформы отразило широкую палитру общественно-политических взглядов в нашем обществе, итоги референдума честно зафиксировали этот срез мнений. Вместе с тем, референдум показал новую политическую культуру общества, готовность наших граждан считаться с другим мнением, сохраняя взаимное уважение и спокойствие в политической дискуссии.

 Представители Демпартии «Ак жол», осуществлявшие наблюдение за ходом референдума, не зафиксировали грубых нарушений выборного законодательства.

Отмечались единичные случаи, связанные с техническими погрешностями и отдельными неточностями списков избирателей, не влиявшие на результаты голосования.

Результаты референдума являются бесспорными и свидетельствуют о поддержке народом Казахстана курса на построение новой модели управления государством, с сильным президентом, влиятельным парламентом и подотчётным правительством. Референдум также продемонстрировал высокий уровень доверия в обществе к президенту К.Токаеву и его инициативам, с которыми миллионы казахстанцев связывают надежды на справедливое государство и Новый Казахстан.

Но практическая реализация возможностей, открытых народом Казахстана 5 июня 2022 года, как и будущее Второй Республики – целиком зависят от каждого из нас. Призываем всех граждан, предпринимателей и чиновников, молодёжь и пенсионеров, рабочих и фермеров, людей разных национальностей, религий и возрастов – приступить к построению действительно Нового, честного Казахстана.