Сартбаев
Бауржан
Мейрамбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутатский запрос Генеральному прокурору РК

Оглашен 07.12.2022

Генеральный прокурор

Республики Казахстан

Б.Н. Асылову

Депутатский запрос

Уважаемый Берик Ногаевич!

В 2019 году в целях улучшения условий для развития малого предпринимательства Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан». Как гласит первый пункт данного Указа: «Центральным государственным и местным исполнительным органам прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства».

Несмотря на введение трехлетнего моратория на проверку малого и среднего бизнеса, по информации предпринимателей условия для ведения бизнеса не только не улучшились, а стали еще хуже. Одним из таких ухудшении является блокировка налоговыми органами доступа к информационной системе электронных счетов-фактур, без какого-либо согласования с судом или иными органами, только на основании системы управления рисками. Такие действия парализуют работу предпринимателей, потому что без выписки счета-фактуры невозможно заключать сделки. Также есть факты искусственного повышения категории предпринимательства. Малый или средний бизнес может на бумаге стать крупным, действие моратория на которых не распространяется.

По обращению бизнесменов, налоговые органы в обход действующего моратория, массово обращаются в экономические суды с исками о признании недействительными сделок между предпринимателями для дальнейшего доначисления налогов. При этом, предметом спора может стать даже факт поставки товара только на основании отсутствия на балансе у поставщика транспорта, что якобы делает поставку невозможной, а сделку не действительной. Хотя, технически товар мог быть доставлен личным транспортом бизнесмена или частными перевозчиками. Длительные судебные тяжбы негативно сказываются на бизнесе, которые несет убытки. В свою очередь это приводит к увлечению нагрузки на экономические суды, которые по закону вообще должны рассматривать гражданские дела по спорам физических или юридических лиц, но не иски фискального органа.

Исходя из вышеизложенного предлагаем:

1. Рассмотреть законность блокировок налоговыми органами доступа к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ);

2. Проверить обоснованности исков от налоговых органов при обращений в специализированные суды РК о признании недействительными сделок между предпринимателями;

Ответ прошу дать в соответствии с установленным законодательством.