Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Прием граждан Сандыктауского сельского округа в общественной приемной Сандыктауского районного филиала партии "Nur Otan"

Депутат А.Уисимбаев провел прием граждан Сандыктауского сельского округа в общественной приемной Сандыктауского районного филиала партии "Nur Otan".

Жительница Ботагоз Омарова обратилась с вопросом о снижении пенсионного возраста для жителей сельской местности, особенно женщинам.

Данный вопрос уже неоднократно поднимался на различных уровнях. Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил снизить возрастной порог выхода на пенсию до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности. С инициативой о снижении пенсионного возраста он обратился с депутатским запросом в правительство. Этот вопрос также задавали во время предвыборных встреч с населением, вопрос неоднократно озвучивался, но на данный момент какого-либо решения по снижению пенсионного возраста нет.

Установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных прогнозах, проведенных международными и отечественными экспертами. Пенсионный возраст в Казахстане соответствует международной практике, экономической и демографической ситуации в мире. Поэтому вопрос об изменении пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается – считают в Министерстве труда и социальной защиты Республики Казахстан.

Ирина Райфшнайдер подняла вопрос строительства детского сада в селе Сандыктау.

Будет подготовлен запрос отделу образования Сандыктауского района изучить данный вопрос и если действительно есть такая необходимость и востребованность, то будем рекомендовано готовить  проектно-сметную документацию на строительство. 

Кубрина Наталья Петровна: Почему у библиотекаря школы нет повышения заработной платы, низкая оплата.

Подобный вопрос депутату задавали бухгалтера учреждений образования и культуры у которых тоже не было повышения заработной платы.

В настоящее время, в соответствии с Перечнем должностей педагогов, библиотекари не относятся к педагогам. В этой связи, повышение должностных окладов не коснулось библиотекарей организаций образования.

Библиотекари в соответствии с Реестром должностей гражданских служащих в сфере образования и науки относятся к работникам административного персонала.

Данным работникам заработная плата повышалась только в 2019 году. С 1 января она была повышена в связи с ростом размера минимальной заработной платы, с 1 июня в среднем до 30% по поручению Президента Республики Казахстан.

Таким образом, исходя из реальных финансово-экономических возможностей принимаются последовательные меры по повышению уровня заработной платы всех работников бюджетной сферы в зависимости от квалификации работников, сложности объема, качества и условий выполняемой работы.

Вместе с тем, Министерством образования и науки РК в настоящее время прорабатывается вопрос об установлении доплаты библиотекарям, работающим в сфере образования. Для его реализации потребуются дополнительные финансовые средства с республиканского бюджета на 2021 год. Министерством внесена бюджетная  заявка на дополнительное финансирование в установленном законодательством порядке в уполномоченный орган в области бюджетного планирования.