Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутат Мажилиса Аскарбек Уисимбаев на встрече с избирателями Астраханского района Акмолинской области

В селе Астраханка Акмолинской области  депутат Мажилиса Аскарбек Уисимбаев провел встречу с вновь избранными акимами сельских округов от партии «Nur Otan».

Как известно в прошлом году у нас в стране приняты конституционные поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». Законы были направлены, прежде всего, на реализацию поручения Главы государства о внедрении прямых выборов акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов, данного на открытии первой сессии Парламента нынешнего созыва. Кроме того, реализовано предложение Президента о снижении для политических партий порога прохождения в Мажилис Парламента с 7 до 5%, а также о внесении графы «Против всех» в бюллетени, выдаваемые на выборах всех уровней.  Всё это, безусловно, повышает активность граждан в реализации своих конституционных прав, усиливает восприимчивость сельских акимов к проблемам населения. Кроме того, эти поправки позволяют расширить роль политических партий в избирательном процессе и  способствует развитию политической конкуренции, а также  направлены  на выражение населением своего права голосовать против всех кандидатов на выборах всех уровней. Закон позволяет гражданам повысить активность в полноценной реализации своих конституционных прав, усилить степень реагирования местных органов государственного управления на потребности и проблемы населения и в полной мере дает возможность реализовать концепцию «Слышащего государства».

Таким образом, сделан ещё один важный шаг в законодательном обеспечении программы политической модернизации, инициированной Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.

Самая главная задача, которая стоит перед избранными акимами – это служение народу. Население наших сельских округов возлагают на них надежды, что улучшится их быт и благосостояние. И акимы должны оправдать их доверие.

Прежде всего необходимо обратить внимание на улучшение социально-экономического развития села. Планомерно заниматься благоустройством и развитием дорог, обеспечением водоснабжения, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, развивать производство сельскохозяйственной продукции, повышать уровень образования и здравоохранения на селе.

Летом прошлого года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти». Законопроект был разработан в целях реализации Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» и направлен на развитие местного государственного управления и самоуправления, в том числе передачу дополнительных функций и полномочий местным органам власти для увеличения оперативности в решении текущих вопросов местного значения. Закон предусматривает передачу дополнительных видов налогов и платежей городам районного значения, селам, поселкам, сельским округам, создание резерва сельского бюджета в размере не более 10% от объема собственных поступлений; упрощение бюджетных процедур, перераспределение средств между бюджетными программами в объеме не более 20% от утвержденного бюджета и расширение полномочий местных представительных органов.

В настоящее время в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» реализуются проекты по строительству, реконструкции и ремонту социальной и инженерной инфраструктуры на селе.

Все это дает возможность реализовать поставленные задачи по развитию своих сельских округов