Жители села Бектау Шортандинского района на встрече с депутатами А.Уисимбаевым, Е.Саировым и М.Елюбаевым озвучили проблемные вопросы, связанные с выплатой дивидендов и выходом пайщиков из состава местного ТОО, а также подняли проблему нехватки пастбищных угодий.
На сегодняшний день в Шортандинском районе насчитывается около 1 тыс. незарегистрированного поголовья КРС, 374 головы МРС, 3,2 тыс. голов лошадей и 1,4 тыс.голов свиней.
Проведенный анализ по нагрузке на 1 гектар пастбищ, исходя из количества зарегистрированных сельскохозяйственных животных в базе ИСЖ, показывает, что необходимая потребность в пастбищных угодьях составляет порядка 75 тыс. га.
Имеется всего 35 тыс. га по району. Соответственно нехватка пастбищ составляет более, чем в 2 раза от потребности!
Для решения данного вопроса совместно с прокуратурой района проводится ряд мероприятий по вовлечению в сельскохозяйственный оборот нерационально и неэффективно используемых земель: проведены проверочные мероприятия 10 субъектов на общую площадь 8,3 тыс. га, по 2 субъектам(465 га) проверки прекращены в связи с имеющимся поголовьем скота, 1 субъект (16,5 га) привлечен к административной ответственности, по 7 субъектам(7,8 тыс. га) дела направлены для дальнейшей работы в Департамент по управлению земельными ресурсами.
Учитывая такое положение дел по дефициту пастбищных угодий во многих зарубежных странах субъекты малого предпринимательства переходят к глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, то есть открывают мини-цеха, мини-производства по переработке шерсти, кожи, молока в продукцию более высокой стоимости и более высокого передела. Например, полуфабрикаты и консервированные изделия. При этом надо отметить, что данного сырья у нас достаточно!
Для оказания содействия в реализации данных проектов в текущем году будет организован инвестиционный форум, в котором желающие заняться реализацией подобных проектов, смогут ознакомиться с финансовыми институтами и финансовыми инструментами государственной поддержки бизнес проектов.
Перспективность данных проектов в том, что это возможность открыть собственное дело, которое можно передать по наследству своим детям, обеспечив им и другим жителям занятость в будущем.
В связи с чем, акимам сельских округов поставлена задача в сборе исходных данных лиц, желающих открыть подобное собственное дело и помочь в продвижении по включению в программу специализации сел.