Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Депутаты А.Уисимбаев, Ю.Кучинская и М.Елюбаев провели информационно-разъяснительную работу с трудовым коллективом ТОО «Кокшетау Минводы»

 Депутаты А.Уисимбаев,  Ю.Кучинская и М.Елюбаев провели информационно-разъяснительную работу с трудовым коллективом ТОО «Кокшетау Минводы».

На встрече были даны подробные разъяснения по вносимым изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Казахстан и утверждение этих поправок народом страны на предстоящем референдуме, которые назначены Главой государства на 5 июня текущего года. В своих выступлениях депутаты отметили, что предлагаемые поправки коснутся механизмов защиты конституционных прав граждан.

Особенность нынешнего референдума в Казахстане в том, что президент инициирует конституционную реформу, которая не расширяет, а наоборот – перераспределяет часть его полномочий другим институтам власти.

Если народ скажет «да» этим изменениям, и они будут приняты, то, таким образом, предстоящий референдум по конституционной реформе создаст правовую основу Второй республики – новой, более эффективной и сбалансированной модели взаимоотношений государства и общества.

Политически активные граждане получат легальную возможность и право влиять на государственные решения.

Конституционная реформа даст возможность комплексно трансформировать всю государственную модель.

Если поправки будут приняты, то это будет означать окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством.

Конституционная реформа значительно усилит представительную ветвь власти, укрепит систему сдержек и противовесов, повысит роль маслихатов.

Внедрение смешанной мажоритарно-пропорциональной модели избрания депутатов мажилиса и областных маслихатов позволит в более полной мере охватить весь спектр взглядов и мнений избирателей.