Уисимбаев
Аскарбек
Съезбекович

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва

Обращение к депутату
Состоялось заседание Республиканского общественного совета по развитию аграрного сектора при партии "Nur Otan"

28 октября 2019 года были внесены изменения в Земельный кодекс по вопросам мониторинга земель, в том числе применения данных дистанционного зондирования Земли.


По итогам проведенного анализа через веб-портал Qoldau.kz в ноябре 2020 года в пилотных регионах 8,3 млн. га земель было неосвоенным, из них 0,7 млн.га пашни и 7,6 млн. га пастбищных угодий (нагрузка менее 20%).


На сегодняшний день акиматами пилотных регионов продолжается работа по принятию мер в сфере землепользования, предусмотренных действующим законодательством.


С начала 2021 года космический мониторинг будет применяться по всей республике, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли.


По данным Министерства сельского хозяйства РК, за 1 квартал текущего года, не считая Алматинской, Жамбылской, Мангистауской областей (данные не получены), площадь сельскохозяйственных угодий страны, закрепленных за субъектами АПК, составила 79393 тыс. га, в том числе 63877,5 тыс. га-пастбища и прочие угодья. Выявлено 4443,8 тыс. га неосвоенных земель, из них 3893,5 тыс. га – пастбища. Субъекты АПК не освоили в Акмолинской области 3068,6 тыс. га, Павлодарской области 440,8 тыс. га, Карагандинской области 346,7 тыс. га, Западно-Казахстанской области 233,0 тыс. га, Восточно-Казахстанской области 212,3 тыс. га.


В связи с этим из выявленных неиспользуемых земель вовлечено в оборот 822,4 тыс. га, в том числе по Акмолинской области 654,4 тыс. га. Кроме того, изъято 146,6 тыс. га неиспользуемых земель.


На сегодняшний день все мы являемся свидетелями растущего количества жалоб на пастбищные угодья. Каждый день информационные средства поднимают эту проблему. Проблема в том, что в одном селе Южно-Казахстанской области жители загнали скот перед местным акиматом, чтобы обратить внимание на отсутствие пастбищ. Этот вопрос поднимают и жители Западно-Казахстанской области.


Глава государства на расширенном заседании правительства специально остановился на вопросах пастбищ, отметив, что пастбища выпасаются только на 36%, остальные 46 миллионов гектаров пастбищ свободны. Правительству совместно с Генпрокуратурой было поручено до конца текущего года вернуть такие пастбища, посчитав целесообразным передать их на благо жителей села.


Комиссия Комитета Партийного контроля партии "Nur Otan" рассмотрела данный вопрос и дала соответствующие государственные органы конкретные предложения по пастбищным угодьям. К сожалению, проблема не решена до сих пор.


В областях и городе Шымкенте наблюдается дефицит пастбищ для выпаса скота местным населением. А В Туркестанской, Алматинской, Кызылординской областях этот вопрос очень сложный. В Алматинской области на условное поголовье более 1 милиона животных отведено 652,9 тыс. га пастбищных угодий, то есть не хватает 5253 тыс. га пастбищных угодий. Соответственно, в Туркестанской области не хватает 6562,5 тыс. га, в Кызылординской-3362,2 тыс. га пастбищ.


Вместе с тем, на сегодняшний день контроль за своевременным и качественным выполнением мероприятий по восстановлению деградированных пастбищ и улучшению земель относится к компетенции местных исполнительных органов, однако в большей части акиматы эту функцию не выполняют.


Также разработан проект закона» О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках Единого государственного кадастра недвижимости", который предусматривает упрощение предоставления сельхозземель посредством конкурса.


По законопроекту проведено одно заседание рабочей группы.


Кроме того, как указано в дорожной карте по исполнению предвыборной программы партии Nur Otan, в период с 2021 по 2025 годы планируется освоить 600 тыс. га новых орошаемых земель и создать 70 тыс. семейных хозяйств.


Введенные в прошлом году 221 тыс. га орошаемых земель позволят создать необходимые условия для создания 6 370 хозяйств. Эти хозяйства будут заниматься садоводством и овощеводством, мясным и молочным скотоводством.


На первом этапе объем финансирования с привлечением займов Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития составил 107,9 млрд. долл.финансированием обеспечены и реализуются проекты на площади 164 тыс. га в тенге. По остальным 436 тыс. га ведутся работы по разработке проектно-сметной документации.


В текущем году планируется восстановить 78,0 тыс. га орошаемой сети. В настоящее время, особенно в северных регионах страны, ведутся весенне-полевые работы. В связи с этим информация об освоении новых орошаемых земель и создании семейных хозяйств станет известна в конце второго квартала. Почему-то у нас есть сомнения по поводу этих вопросов.


Учитывая важность этой работы, мы не должны оставлять вне контроля мероприятия, проводимые в каждом регионе, а также в каждом населенном пункте.